Саркома, ее симптомы и лечение.

Саркома мягких тканей является обширной группой злокачественных новообразований, развивающихся из эмбриональной мезодермы (средний листок зародыша). В состав этой мезодермы входит первичная мезенхима, из которой развиваются различные структурные элементы из соединительной ткани, например, сухожилия, связки, мышцы. Именно из этих структур может развиваться саркома, хотя бывают случаи, когда саркома развивается из эктодермы (наружный зародышевый листок) или эпителия, что характерно для ракового процесса.

В большинстве случаев саркома возникает без видимых причин, спонтанно. Факторами риска являются канцерогены химической природы, ионизирующее излучение, определенное влияние на развитие данной патологии имеет наследственность.

Саркома проявляется в различных возрастных группах, но чаще болеют люди с белым цветом кожи, причем после 40 лет. Других закономерностей в развитии данного заболевания не обнаружено.

Лечение саркомы

Саркома мягких тканей в большинстве случаев лечится хирургически. Проведение операции позволяет сохранять органы и восстанавливать их функции. Если оперативное вмешательство по ряду причин противопоказано, тогда применяют лучевую терапию и назначают соответствующие химиопрепараты. По сравнению с хирургическими методами такое лечение не слишком эффективное, а при наличии метастазов положительный результат вообще отсутствует.

Если опухоль увеличивается в размерах вдвое в течение более длительного времени, чем 20 дней, если есть менее 4 узлов, а безрецедивний период длится больше года, тогда шансы на благоприятный прогноз саркомы увеличиваются. При радикальном удалении опухоли и метастатических очагов в легких в 20% случаев продолжительность жизни пациентов увеличивается приблизительно на 5 лет. Основная проблема – появление рецидивов. Реже возникают рецидивы поражений нижних конечностей (до 25% случаев), а при опухолях забрюшинного пространства рецидивы возникают у 75%.

Факторами, которые способствуют выживанию, является возраст до 50 лет, боли в области опухоли, низкие злокачественные характеристики саркомы, отсутствие метастазов, малые размеры опухолей и их расположение на конечностях.