Формы себореи, симптомы и лечение.

Себорея (себорейный дерматит) относится к хроническим заболеваниям кожи, в которой сосредоточено большое количество сальных желез (кожа лица, головы, складки кожи). При данном заболевании сальные железы вырабатывают избыточное количество секрета, причем в его составе обнаруживаются свободные жирные кислоты в избыточном количестве. Чаще всего проявления себореи возникают в подростковом возрасте и прекращаются в 25-27 лет. В 10% случаев себорея наблюдается в течение всей жизни. Данная патология чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте, заболевают преимущественно мужчины.

Себорея развивается на любом участке кожи, где расположены сальные железы, однако наиболее выраженными кожные изменения проявляются в Т-зоне (нос, подбородок и лоб), а также в области декольте и в центральной части спины, поскольку именно на этих участках содержится много сальных желез.

Формы себореи

Себорея классифицируется на жирную и сухую форму. Жирная себорея характеризуется тем, что пораженные участки влажные, имеют характерный блеск. Кожа утолщенная, грязно-серого оттенка, образуется «лимонная корка». Поры кожи расширены, закупоренные темными пробками (черные угри). Волосы сальные, развивается облысение. На коже могут образовываться желтые узелки маленьких размеров (белые угри), которые являются сальными кистами.

При сухой себорее чаще всего возникает перхоть и угри. Перхоть не сопровождается воспалением, а представляет собой шелушение кожи головы. При себорее увеличивается количество грибков, которые отвечают за отшелушивание отмерших клеток кожи, что и обуславливает более интенсивное шелушение. Такой бактериальный дисбаланс является следствием нарушений со стороны нервной и пищеварительной системы, а также возникает при гормональных изменениях в организме.

Лечение себореи

Лечение себореи похоже на терапию простой перхоти. Себорею можно вылечить шампунями, в состав которых входит перитион цинка, салициловая кислота, сульфид селена, кетоконазол или деготь, но при себорее необходимо дополнительно назначать специальные гормоны – глюкокортикостероиды.

Для более быстрого выздоровления необходимо придерживаться диеты с ограничением жареной, острой, жирной пищи, не разрешается употреблять шоколад, поскольку такие продукты стимулируют деятельность сальных желез, что усиливает проявления себореи. Пациентам следует принимать витамины. Для эффективного лечения себореи следует контролировать состояние внутренних органов, а также рационально ухаживать за кожей, придерживаясь рекомендаций косметолога или врача-дерматолога.