Силикоз, его симптомы и лечение.

Силикоз принадлежит к профессиональным заболеваниям. Возникает вследствие вдыхания пыли, которая содержит свободную двуокись кремния. Данная патология является наиболее распространенной формой пневмокониоза, характеризуется особенно тяжелым течением, часто осложняется развитием туберкулеза.

Часто развивается у лиц, работающих в области горнорудной промышленности (работники, которые добывают золото, медь, вольфрам и другие полезные ископаемые, которые содержат кварц). Данное заболевание встречается также у работников машиностроительной промышленности, у лиц, работающих на производстве керамических материалов или несгораемых изделий, работающих в металлургической промышленности. Силикоз распространен среди рабочих, которые обрабатывают кварц, гранит и имеют дело с песком. Изменения в легочной ткани происходит после длительного контакта с пылью, которая содержит двуокись кремния. Роль в развитии заболевания имеют количество пыли и концентрация в нем свободного кремния оксида. Большое значение имеет склонность к силикозу, поскольку даже при одинаковых условиях труда данное заболевание развивается не у всех работников.

Симптомы заболевания

При развитии силикоза больные жалуются на боль в грудной клетке. Отмечается одышка и кашель. Характерно наличие покалывание в грудной клетке, что на ранних стадиях является непостоянным. Болевые ощущения связаны с вовлечением в патологический процесс плевры. Одышка возникает из-за рефлекторного спазма бронхов. Нарушения дыхания вызывается также развитием фиброза и эмфиземы легких, а также сердечно-сосудистой недостаточности.

Кашель имеет сухой характер, на начальных стадиях заболевания в легких выслушиваются сухие хрипы, в дальнейшем они могут то исчезать, то снова появляться. Со временем боль в груди усиливается, одышка становится более интенсивной, возникает не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя. Продолжает развиваться эмфизема, которая проявляется разрушением альвеол легких, что вызывает тяжесть при выдохе. Легкие при этом увеличиваются в объеме, но теряют способность к нормальному спаданию. При проведении рентгенологического исследования выявляются соответствующие изменения в структуре легочной ткани.

Лечение силикоза

Важным условием в лечении силикоза является прекращение воздействия на организм больного кремниевой пыли. Больным показана ингаляция увлажненного кислорода, специальные дыхательные упражнения. Назначаются бронхолитики и противотуберкулезные препараты (например, изониазид, рифампицин). В лечении силикоза может применяться электрофорез и ультразвук. При бессимптомном силикозе достаточно прекратить контакт с повреждающим фактором (свободный двуокись кремния). При развитии обширного фиброза показано хирургическое лечение, которое включает трансплантацию легких.