Синестезия, ее симптомы и лечение.

Синестезия является нарушением восприятия органами чувств, при котором раздражитель, который является специфичным для одного анализатора, вызывает ощущение, свойственное другому анализатору. Данное явление связано с иррадиацией возбуждения с одной нервной зоны на другую, которая отвечает за восприятие совершенно иных раздражителей. Примером синестезии может быть цветной слух, цветной обоняние, восприятие звуков при восприятии цвета и т.д. Следует отметить, что синестезия не относится к психическим нарушениям. Подобные изменения восприятия в той или иной степени наблюдаются у многих здоровых людей.

Синестезия бывает зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, что зависит от характера дополнительных ощущений. Так, слуховая синестезия представляет собой состояние человека, при котором он слышит звуки, глядя на предмет, который меняет свое положение, причем реальными звуками данное перемещение не сопровождается. Синестезии могут возникать на отдельные раздражители или могут распространяться на все чувства отдельной области. Вкусовая синестезия часто возникает на определенные слова или образы. Чаще проявляются цветовые ассоциации на цифры или буквы.

Феномен синестезии известен с древних времен, но до сих пор не выяснена четкая причина такого нарушенного восприятия. Синестезии привлекали внимание не только медиков, но и людей, имеющих отношение к искусству. Так, популярными были концерты, при которых применялся специальный орган. При нажатии на его клавиши образовывался не только звук, но и свет (концерты «музыка + свет”).
Интересно знать, что с древних времен существовало искусство под названием синкретика (отсутствие разделения на роды и виды). Предмет воспринимался конкретно и нераздельно, например, цвет и звук были одним общим раздражителем.