Рассеянный склероз, его симптомы и лечение.

Рассеянный склероз – заболевание, причины которого и механизмы развития до конца не выяснены. Известно, что данная патология имеет аутоиммунный характер, т.е. поражения тканей обусловлено деятельностью собственной иммунной системы. Рассеянный склероз чаще возникает среди молодых людей. Развивается постепенно, хотя бывают случаи молниеносного протекания, которые заканчиваются смертельно.

Выдвигается гипотеза о вирусной этиологии данного заболевания, поскольку очень часто в крови больных находят антитела к вирусу герпеса, кори и краснухи, а также паротита. Считается, что данное заболевание может провоцироваться вирусным процессом, который не проявляется клинически, но который приводит к иммунной перестройке организма. При этом иммунная система распознает белковые структуры организма как антигены, особенно много вырабатывается антител, которые поражают нервы.

Поражение нервов приводит к нарушению зрения. У больных снижается острота зрения и четкость зрительного восприятия. Возникают также изменения чувствительности кожи и слизистых оболочек, появляются судороги. Часто наблюдается недержание мочи и стула. Исчезает чувствительность в области половых органов, что обусловливает фригидность и импотенцию. Выявляются изменения со стороны психики больного. Развивается депрессия или, наоборот, эйфория. Патологические изменения при рассеянном склерозе имеют непостоянный характер – могут исчезать и появляться вновь.

Данное заболевание может протекать в двух вариантах. При первом варианте наблюдается яркая симптоматика поражений с резкими изменениями зрения и подвижности. Больной может полностью потерять возможность передвигаться, но в период ремиссии все проявления заболевания исчезают. При втором варианте идет постепенное поражение органов, которое постоянно прогрессирует. Развивается паралич, может присоединяться инфекции почек и органов дыхания.

Лечить рассеянный склероз очень трудно. Считается, что больше шансов на благоприятное течение имеют пациенты, у которых заболевание развилось до 40 лет, а также в которых наблюдалась длительная ремиссия после первого приступа.

Лечение рассеянного склероза

Лечение данного заболевания следует проводить как можно быстрее после диагностирования. В терапии склероза используется несколько групп фармакологических препаратов, которые подавляют иммунную систему и способствуют восстановительным процессам в оболочках нервов. Так, назначаются гормональные противовоспалительные препараты, средства, которые имеют непосредственное влияние на иммунную систему (например, иммуносупрессоры или интерферон), а также препараты, улучшающие проведение нервных импульсов, а также препараты, которые питают нервные клетки (нейроны). К последней группе относятся нестероидные противовоспалительные лекарства и биополимеры.

Лечение данного заболевания должно быть комплексным и включать не только прием фармакологических препаратов, но и массаж, плазмаферез. Большое внимание следует уделить профилактике воспалительных повреждений кожи, органов дыхания и мочевыводящих путей.