Слепота, симптомы и лечение.

Слепота является наиболее выраженной аномалией развития и нарушений зрения. Характеризуется отсутствием или резким ограничением зрительного восприятия, которое возникает при глубоком снижении остроты зрения, а также при существенном сужении поля зрения.

Виды слепоты

Слепота делится на тотальную и практическую. При тотальной (абсолютной) слепоте зрение отсутствует полностью, причем на оба глаза. При практической слепоте у больных сохраняется восприятие света, а также цветовосприятие.

Слепыми считаются люди, в которых совсем нет зрительных ощущений, а также люди с остаточным зрением, при котором сохраняется свето – и цветовосприятие. Слепые люди не способны в достаточной мере воспринимать окружающие предметы. Они не воспринимают форму, величину, цвета предметов, не могут определить положение предметов в пространстве, им трудно оценивать движение, направление, расстояние и другие пространственные характеристики. Это обуславливает плохое ориентирование людей в пространстве, что затрудняет их передвижение. Основным фактором ориентировки у слепых людей является звук, что помогает развить ориентировочные реакции, хотя стоит отметить, что звуковой опыт развивается достаточно медленно.

У слепых людей наблюдается задержка в формировании движений. У некоторых больных меняется эмоционально-волевая сфера, возникает негативизм.

Со временем у слепого человека наблюдаются компенсаторные реакции в других анализаторах. Так, например, более чувствительными становится слух или кожная чувствительность. Образовавшаяся сенсорная система обеспечивает общее восприятие предметов окружающей среды, развивается внимание и логическая память, что помогает слепым людям правильно воспринимать действительность. Формированию образного мышления и определенного ориентирования в пространстве способствуют зрительные представления, которое сохраняется в памяти слепого человека (при условии, что слепота приобретенная, а не врожденная).
Важной компенсацией отсутствия зрения для слепых людей является социальная мотивация их деятельности.

Лечение слепоты

Лечение слепоты требует значительных материальных вложений, но уже сегодня разработаны новые методы, которые способны восстанавливать нормальное зрение. Так, разработан специальный имплантат, способный вернуть зрение слепым пациентам. Данный имплантат разработан одним из ученых Университета Иллинойса

Лаксманом Саггаре. Его размер 1,5 мм на 15 мкм, питается данный прибор от солнечного света. Его будут вживлять в сетчатку, где ряд специфических реакций будут стимулировать деятельность оптических элементов, обеспечивая возврат зрения. Данный имплантат находится на этапе тестирования, после проведения всех необходимых исследований много слепых людей будут иметь шанс вернуть себе зрение.