СПИД (ВИЧ-инфекция), его симптомы и лечение.

СПИД является синдромом приобретенного иммунодефицита. Вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризуется глубоким поражением иммунной системы.

Впервые данное заболевание выявлено в 1981 году в США. Объектами исследования были мужчины молодого возраста, у которых на фоне невыясненного иммунодефицита развивалась пневмония, грибок кожных покровов и слизистых, истощение, раковые новообразования, понос. Перечисленные симптомы не удавалось лечить, больные умирали. Сначала эту патологии называли «заболеванием гомосексуалистов», но впоследствии СПИД начал регистрироваться и среди женщин и детей, а также среди пациентов, которым переливалась кровь. Так, данное заболевание получило название синдрома приобретенного иммунодефицита. Выдвигалась гипотеза, что СПИД – инфекционное заболевание, которое передается парантерально, т.е. через кровь.

В 1983 году ученые Париже обнаружили новый, неизвестный до тех пор вирус. Одновременно американские исследователи выделили подобный вирус от больных СПИДом. Считается, что данный вирус появился путем мутаций, но широкого распространения не приобретал, так как был распространен только среди населения Центральной Африки. На сегодняшний день приблизительно 3,6 миллионов больных СПИДом и людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Следует отметить, что СПИД является конечной стадией заболевания, но даже начальное заражения ВИЧ-инфекцией часто сопоставляют со СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунные клетки, клетки нервной системы, а также структурные элементы крови, в которых вирус находится в неактивном состоянии довольно долго, а через некоторое время активно размножается.

ВИЧ имеет такую локализацию: кровь, сперма, выделения влагалища, грудное молоко, слезы. При заражении важна не только интимность контакта, но и количество вируса. Так, возможность заразиться через слезы или грудное молоко мизерное, поскольку ВИЧ находится в данном биологическом материале в очень малой концентрации.

Пути заражения ВИЧ

Выделяют следующие пути заражения:

• вагинальный, анальный или оральный незащищенный половой акт, причем большинство случаев заболевания приходится на гетеросексуальные контакты (половое сношение между мужчиной и женщиной). Если имеются и другие заболевания, передающиеся половым путем, то вероятность заражения СПИДом увеличивается почти в 50 раз. Одного полового акта достаточно для того, чтобы человек стал ВИЧ-инфицированным.

• Через зараженную кровь и препараты крови. Данный путь передачи СПИДа практически исключается в развитых странах, в которых в обязательном порядке проверяется донорская кровь на наличие ВИЧ. Заразиться кровью можно через иглу, которую не стерилизуют, а также при многократном использовании шприцов. Такой путь передачи распространен среди наркоманов и людей, которые делают «тату».

• ВИЧ передается от больной матери к ребенку. Так, один ребенок из четырех грудничков, которые были рождены от больной матери, является ВИЧ-инфицированным. Не следует забывать о возможности заражения через грудное молоко, хотя такие случаи отмечаются редко.

Следует помнить, что ВИЧ не передается бытовым путем, через прикосновение или поцелуй, пищу или воду, а также через кровососущих насекомых. Половина всех случаев заражения данной инфекцией приходится на возрастную группу 15-24 лет.

Вирус до 10 лет может не проявляться. Обнаружить его наличие можно при проведении специальных анализов крови, с помощью которых определяется наличие у человека ВИЧ-антител. Человек может даже не подозревать о том, что больной, заражая других людей. После проявления первых симптомов СПИДа продолжительность жизни больных составляет в среднем 3 года.

При заражении ВИЧ-инфекцией вирус попадает в клетку-хозяина, куда попадает и его генетический материал, который закодирован в РНК (рибонуклеиновая кислота). Поскольку большинство живых организмов имеют генетический материал в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), то вирус СПИДа под действием специального фермента под названием обратная транскриптаза переводит РНК вируса в ДНК, которая воспринимается человеческой клеткой «как родная». На этом этапе можно подействовать на вирус специальными противовирусными препаратами, которые нарушают нормальное функционирование обратной траскриптазы, что предупреждает проникновение генетического материала вируса в ядро клетки человека.

После проникновения генетического материала ВИЧ в клетку, ее деятельность подчинена вирусу, который впоследствии отделяется от клетки-хозяина, созревает и приобретает свойства заражать другие клетки. При лечении ВИЧ трудно полностью избавиться от вируса, поскольку он также концентрируется в макрофагах и моноцитах, которые становятся его резервуаром и защищают от воздействия противовирусных препаратов.

У многих людей после заражения ВИЧ-инфекцией развивается клиника, характерная для гриппа. Острый период проходит, а в организме больного начинают вырабатываться антитела. ВИЧ активно размножается, а иммунная система пытается бороться с инфекцией. Больной человек не испытывает никаких патологических симптомов, поэтому считает себя здоровым.

Лечение СПИДа

При лечении данного заболевания используются противовирусные препараты, которые подавляют размножение вируса. Выбор тактики лечения зависит от прогрессирования инфекции и выраженности иммунодефицита. Если лечение начать до выраженных иммунологических и вирусологических изменений, то положительный эффект от проводимой терапии будет продолжительным. Противовирусное лечение назначается пациентам на стадии острой инфекции. Важным является лечение осложнений, например, воспалений, лимфом или саркомы Капоши, которое включает прием высоких дох антибиотиков и химиопрепаратов.

На сегодняшний день медикам не удается полностью вылечить СПИД. Противовирусное лечение обеспечивает лишь прекращение активного размножения вируса и предотвращает развитие тяжелых осложнений.