Стафилококк, симптомы и их лечение.

Стафилококк принадлежит к грамположительным неподвижным микроорганизмам, которые имеют шарообразную форму, не образуют спор, располагаются одиночно, попарно или образуют скопления в виде грозди винограда. Данные микроорганизмы выделяют токсичные продукты: гемолизин, который разрушает эритроциты, лейкоцитин, который растворяет лейкоциты, фибринолизин, который обладает способностью растворять сгустки фибрина.

Стафилококки являются патогенными, так как обусловливают нагноения ран, вызывают образование абсцессов, фурункулов, ангины, воспалительных процессов кожи, вызывают септическое состояние. Золотистый стафилококк образует эндотоксин, вызывая тем самым тяжелые пищевые отравления. Стафилококки находятся в гное, на поверхности здоровой кожи и на слизистых оболочках, в комнатной пыли.

Встречаются и сапрофиты, и патогенные виды. Стафилококк является достаточно устойчивым в окружающей среде. При высушивании он сохраняет вирулентность (способность вызывать заболевание), а при замораживании функционирует несколько лет. Прямой солнечный свет влияет на стафилококки пагубно в течение нескольких часов. Стафилококки менее устойчивы к дезрастворам. Так, хлорамин убивает их в течение 5 минут. Стафилококки устойчивы к пенициллину, могут приобретать устойчивости и к другим антибиотикам.

Данные микроорганизмы постоянно находятся на слизистой носа и зева здорового человека. Золотистый стафилококк присутствует среди 30% здорового населения. Он является довольно патогенным, очень опасен при попадании в пупочную ранку новорожденного, может также поражать животных (крупный рогатый скот, собак и кошек).

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка является трудной задачей. Перед назначением фармакологических препаратов следует определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. При стафилококковых инфекциях назначаются не только антибактериальные препараты, но и сульфаниламидные средства. Лечение осложняется тем, что стафилококки обладают способностью вырабатывать устойчивость к антибактериальным средствам, курс антибиотикотерапии следует проходить до конца, даже если симптомы стафилококковой инфекции отсутствуют. При преждевременном прекращении приема назначенных антибиотиков, стафилококки мутируют и приобретают резистентность (нечувствительности) к ним. На стафилококки губительно действуют анилиновые красители, особенно бриллиантовый зеленый, поэтому именно это средство успешно применяется при гнойничковых поражениях кожи, вызванных стафилококком.

Врачи на сегодняшний день обеспокоены увеличением тяжелых осложнений стафилококковой инфекции и увеличением числа летальных случаев. Не исключается возможность формирования стафилококков, которые будут нечувствительны ко всем антибиотикам.