Тератома, ее симптомы и лечение.

Тератома – опухоль, которая встречается у людей и животных, возникает при нарушении развития тканей в эмбриональном периоде. В большинстве случаев проявляется у детей и молодежи, располагается в половых железах, хотя может возникать и в других органах.

Виды тератомы

Различают зрелую тератому (дермоидная киста) и незрелую (тератобластома). Зрелые тератомы бывают кистозные (дермоидними) или же могут развиваться без образования кист.

Чаще встречается зрелая кистозная тератома, которая диагностируется у детей, подростков, может развиваться даже у новорожденных, что свидетельствует о ее тератогенном происхождении. Зрелые тератомы встречаются также в репродуктивном возрасте и при менопаузе. В состав зрелой тератомы входят производные всех трех зародышевых листков, хотя следует отметить, что большинство из них имеют эктодермальное происхождение (происходят от наружного зародышевого листа).

Тератома в основном однокамерная, хотя может содержать и несколько камер. Она является доброкачественной опухолью и лишь иногда проходит ее малигнизация (перерождение в рак). В структуру тератомы входит дермоидный бугорок.

Дермоидная киста имеет плотную, фиброзную капсулу разной толщины, ее поверхность блестящая и гладкая. По форме тератома напоминает мешок. При ее разрезе обнаруживают густую массу, которая включает волосы, в некоторых случаях можно увидеть сформированы зубы. Внутренняя поверхность такой кисты состоит из цилиндрического или кубического эпителия. При проведении микроскопического исследования содержимого дермоидной кисти, обнаруживают кожу, элементы нервной ткани, костную, хрящевую, мышечную, фиброзную и жировую ткани, реже встречается бронхиальный эпителий, ткани щитовидной и слюнной желез. При исследовании значительное внимание следует уделять дермоидному холмику, поскольку именно здесь начинается процесс малигнизации.

Клинические проявления зрелой тератомы практически не отличаются от доброкачественной опухоли яичников. Для зрелой тератомы не свойственна гормональная активность, поэтому жалобы в основном отсутствуют. Иногда пациенты жалуются на боль или тяжесть внизу живота. При перекруте ножки кисты возникают симптомы «острого живота», что требует немедленной госпитализации и операции.

Очень редко при зрелых тератомах яичников возникает анемия. Развивается она из-за наличия в структуре опухоли кроветворной ткани, которая производит эритроциты, отличающиеся по антигенной структуре.
Дермоидная киста часто развивается параллельно с другими опухолями заболеваниями яичников, очень редко приобретать злокачественного характера, превращаясь в плоскоклеточный рак.

Диагноз данной патологии выставляется на основе клиники и после гинекологического обследования, УЗИ и лапароскопии. Тератомы следует отличать от тератобластомы, которая является злокачественным образованием и состоит из эпителиальных клеток, а также от тератоидов, которые являются пороками развития и не относятся к опухолям, но могут стать основой перерождения в злокачественную структуру.

Лечение тератомы

Лечение данной патологии хирургическое. Объем проведения оперативного вмешательства зависит от величины тератомы, возраста больного, наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии. В лечении молодых женщин и девушек пытаются ограничиться проведением лишь частичной резекции яичника. У женщин, у которых наступила менопауза, проводится полное удаление матки и ее придатков с обеих сторон.
Поскольку тератома может давать метастазы в лимфатические узлы, костную ткань или легкие, то в некоторых случаях показана лучевая терапия. Кроме этого, больным назначаются винбластин, цисплатан, этопозид.