Токсикомания, симптомы и лечение.

Токсикомания является заболеванием, которое возникает вследствие хронического употребления психоактивных веществ, например, лекарств, которые не считаются наркотиками, а также различных химических соединений и веществ растительного происхождения. Токсикомания характеризуется психической, а в некоторых случаях и физической зависимостью. При данной патологии развиваются изменения толерантности (чувствительности) к психоактивному веществу, возникают психические и соматические нарушения, проявляются изменения личности.

Лечение токсикомании

Лечение проводится в стационаре в несколько этапов. Сначала устраняют симптомы интоксикации и абстинентного синдрома, а затем проводят мероприятия по восстановлению соматических функций и психологического состояния, подавляют психологическую зависимость, а также проводится терапия, направленная на профилактику, осуществляют реабилитацию больных. Интоксикацию проводят общепринятыми средствами дезинтоксикационного действия – вводят глюкозу, кровезаменители, назначают витамины. Показан прием ноотропных средств в больших дозах, например, назначают ноотропил, который оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, устраняет явления гипоксии в организме. В тяжелых случаях проводится гемосорбция, гемодиализ, форсированный диурез.

Следует отметить, что в случаях токсикомании вследствие приема седативных и снотворных препаратов, в том числе барбитуратов, форсированный диурез не рекомендуется. В данном случае следует постепенно снижать концентрацию психоактивного вещества, а также назначать замещающие препараты (например, фенобарбитал) с целью предупреждения абстинентного синдрома – проявление физической зависимости, которая проявляется психическими и соматическими нарушениями. При психозах больным назначаются нейролептические препараты, транквилизаторы. Проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Для того чтобы скорректировать изменения в поведении и уменьшить патологическое влечение к психоактивному веществу, назначают нейролептики (препараты пипортила и галоперидола).

Может применяться биофизическое лечение (рефлексотерапия, электростимуляция), а также психотерапия с проведением психокоррекции, групповой и индивидуальной психотерапии. Проводятся групповые дискуссии, на которых вырабатывается негативное отношение к веществам, которые способны вызвать токсикоманию, больных убеждают о негативном влиянии на организм подобных веществ, создается установка на прекращение их употребления. На групповых терапевтических занятиях закрепляются поведенческие реакции на ситуации, связанные с повышенным риском. Проводится семейная психотерапия, при которой проходит коррекция отношений в семье. Индивидуальная психотерапия направлена на коррекцию личности больного, создание мотиваций для устранения зависимости и закрепление активной саморегуляции.

Больные в психотическом состоянии, а также при выраженных нарушениях интеллекта и памяти признаются невменяемыми при совершении криминальных поступков и направляются на принудительное лечение. При выраженных интеллектуальных нарушениях больные признаются недееспособными.