Токсоплазмоз, его симптомы и лечение.

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям человека и животных. Вызывается токсоплазмами. Источником инфекции являются домашние и дикие животные, особенно кошки, собаки, грызуны и кролики. Человек может заразиться при употреблении яиц и мяса, не прошедшего соответствующей термической обработки. Заражение возможно также при попадании токсоплазм на слизистую оболочку и кожу. Для токсоплазмоза характерно трансмиссивный путь заражения (через кровь), возможна передача от больной матери к ребенку при внутриутробном развитии. Тесный контакт с животными, наличие данного заболевания у родителей и несоблюдение общих правил гигиены увеличивают риск возникновения токсоплазмоза.

Формы заболевания

Различают приобретенный токсокароз и врожденную форму, при которой плод погибает еще в утробе или вскоре после рождения в результате развития общей инфекции и поражений внутренних органов и нервной системы.

Острый приобретенный токсоплазмоз клинически похож на тиф. Наблюдается высокая температура, увеличение печени и селезенки. Больные отмечают головную боль, рвоту, возникают судороги и параличи.

Часто токсоплазмоз имеет хроническое течение и характеризуется субфебрильной температурой. Кроме этого, наблюдается головная боль, увеличение печени и лимфатических узлов, работоспособность больных резко снижена, могут возникать поражения сердечно-сосудистой и нервной системы, глаз и внутренних органов. Больные сонливы, вялые, мышечный тонус снижен, у детей может наблюдаться косоглазие и слепота, умственная отсталость. В некоторых случаях токсоплазмоз протекает латентно без каких-либо клинических проявлений.

Данную патологию диагностируют при проведении серологического обследования крови. Проводится иммуноферментный анализ (ИФА) или реакция непрямой флюоресценции. Если обнаруживают увеличенный титр иммуноглобулинов G, тогда определяют уровень иммуноглобулинов М для подтверждения инфекционной патологии.

Лечение токсоплазмоза

Лечение проводится в стационаре. Назначается хлоридин, супрастин, курс витаминотерапии, общеукрепляющие средства. При хронических формах заболевания вводится токсоплазмин, проводится симптоматическое лечение с целью устранения нарушений со стороны нервной системы, глаз. Пациенты должны находиться на диспансерном учете у невролога и окулиста.

Для профилактики токсоплазмоза следует придерживаться личной гигиены, мыть руки после контакта с кошками и сырым мясом. В питании нельзя применять сырое мясо, а подвергать его термической обработке. Главным источником токсоплазмоза являются кошки, поэтому следует предупреждать загрязнение почвы их фекалиями, не кормить кошек сырым мясом, а также не стоит держать дома и прикармливать больных уличных кошек.