Трансвестизм, его симптомы и лечение.

Трансвестизм распространен среди гомо-и гетеросексуалов, проявляется переодеванием в одежду, характерную для противоположного пола. Трансвестизм не проявляется сексуальным возбуждением, за исключением фетишистов, в которых трансвестизм вызывает сексуальное возбуждение и определенное сексуальное поведение (например, приводит к мастурбации). Фетишистский трансвестизм не считается психологическим отклонением, хотя в некоторых случаях переодевание в одежду противоположного пола может становиться причиной различных заболеваний, связанных с определенными сексуальными нарушениями.

В большинстве случаев человек, который является фетишистским трансвеститом, пытается внешне походить на лиц противоположного пола. Для этого он может использовать одежду, парики, косметику. Данный вид трансвестизма имеет связь с сексуальным возбуждением, но после удовлетворения своих половых потребностей у человека сразу возникает желание снять одежду, которая скрывает настоящий пол. Этот транвестизм чаще встречается среди людей-гетеросексуалов, может свидетельствовать о раннем развитии транссексуализма, при котором человек хочет иметь противоположный пол, а не быть похожим на него по внешнему виду.

Склонность к переодеванию часто формируется в детском или подростковом возрасте, имеет характер устойчивой привычки, особенно в случаях, когда родители не пытаются скорректировать ошибочную склонность ребенка к переодеванию в противоположный пол.

Трансвестизм может проявляться как симптом гендерной дисфории – состояние, при котором человек не воспринимает свой пол, испытывая острое недовольство от своей половой принадлежности.

Лечение трансвестизма

Во многих случаях проявления трансвестизма не являются психическими отклонениями, поэтому лечение не требуется. При необходимости осуществляют терапию данного состояния путем воздействия на поведение пациентов, например, пытаются закрепить отвращение к переодеванию в лицо противоположного пола.