Транссексуализм, его симптомы и лечение.

Транссексуализм проявляется желанием изменить свой пол. Следует отличать транссексуализм от трансвестизма, при котором человек только переодевается в лицо противоположного пола, но не желает быть ним анатомически или физиологически.

При транссексуализме человек с детства чувствует принадлежность к противоположному полу. При переодевании в одежду другого пола человек хочет изменить не только свою внешность, но и социальную роль.

Транссексуализм чаще наблюдается среди мужской половины населения, только в 30% случаев транссексуалами становятся женщины. До сегодняшнего дня не выяснена четкая причина возникновения данного нарушения. Транссексуализм трудно связать с радиацией, стрессовыми факторами, неправильным воспитанием или иными внешними причинами. Транссексуализм следует отличать от психических заболеваний, при которых нет истинных нарушений самоидентификации.

Первые проявления транссексуализма могут возникать уже в 3-5 лет, когда ребенок называет себя другим именем и любит носить одежду противоположного пола. Такому ребенку трудно общаться со сверстниками, он замкнут и не уверен в себе. При половом созревании подросток начинает понимать несоответствие между своей внешностью и внутренними ощущениям, пытается найти способы изменить свой пол. Если это невозможно, человек испытывает значительный психологический дискомфорт и недовольство своей статью.

Лечение транссексуализма

Операцию по смене пола не проводят до 21 года, а также людям, которые имеют собственных детей и состоят в браке. Перед проведением операции человек должен пройти комиссию, в которую входят психолог, сексолог и психиатр, представитель министерства юстиции, образования, обороны и внутренних дел (для заключения относительно психического здоровья, а также для изменения документов, например, паспорта, диплома и т.д.). Перед операцией проводится медикаментозная подготовка пациента путем введения соответствующих гормонов, а также психологическая адаптация к новой роли.

При изменении мужского пола на женский удаляются наружные половые органы, создается искусственное влагалище из фрагмента кишечника. Изменение женского пола на мужской проходит поэтапно. Сначала удаляются молочные железы и избыток подкожно-жировой клетчатки, в дальнейшем удаляется матка, влагалище, создается чехол для пениса и яичек из малых половых губ. Половой член формируют из мышечного волокна, а в роли яичек берут силикон.

Транссексуализм не лечится никакими другими методами. Только хирургическая смена пола обеспечивает гармонию внутреннего мира пациентов с их телом.