Тремор, его симптомы и лечение.

Доброкачественный тремор – тремор, который не имеет четко определенные причины, является довольно распространенным нарушением движений. Доброкачественный тремор еще называют семейным или юношеским. Может протекать в тяжелой форме. В некоторых случаях проследить его семейный характер не удается. Возникает преимущественно среди подростков. Сначала возникает тремор одной руки, потом он переходит и на другую. Может развиваться тремор головы и подбородка, а также языка, реже проявляется тремор туловища и нижних конечностей. Данное состояние не мешает человеку писать или держать определенные предметы в руках. Тремор имеет свойство усиливаться при сильном волнении или злоупотреблении алкогольными напитками. Тремор становится наиболее заметным, если вытянуть руки вперед. Если тремор охватывает гортань и язык, то развиваются нарушения речи. Данный вид тремора не влияет на походку человека. В большинстве случаев лечение проводить не нужно. При более выраженном треморе может назначаться пропранолол, примидон. Если тремор возникает вследствие воздействия эмоциональных факторов, то пациентам однократно назначаются успокаивающие и снотворные препараты, например, лоразепам, который рекомендуется также принимать за 30 минут до ситуации, которая может провоцировать отрицательные эмоции.

Постуральный тремор имеет доброкачественное течение, провоцируется заболеваниями щитовидной железы, которые связаны с ее гиперфункцией. Определенную роль в развитии данного вида тремора имеет наследственность и повышенная тревожность. Постуральный тремор возникает при абстиненции через злоупотребление алкоголем или прием наркотических веществ, например, кокаина или героина. Данный тремор может развиваться вследствие действия определенных лекарственных препаратов (психотропных средств, лекарств, которые расширяют бронхи), а также при воздействии на организм человека отдельных химических веществ (солей тяжелых металлов, например, ртути). Постуральный тремор не является ярко выраженным, лучше заметен при вытянутых вперед руках и расставленных пальцах. Данный тремор не исчезает при движениях и может усиливаться в случаях, когда больной концентрирует на нем свое внимание и пытается уменьшить.

Интенционный тремор возникает при поражениях мозжечка, который отвечает за равновесие тела при движениях. Он характеризуется грубым тремором, который исчезает в состоянии покоя и снова появляется при перемещениях, особенно в конце движений. Больной, который стоит с закрытыми глазами и с вытянутыми вперед руками, не может прикоснуться к кончику носа.

Наиболее опасным тремором является астериксис, который развивается при болезни Вильсона-Коновалова, которая характеризуется накоплением в организме меди, имеет тяжелое течение и передается по наследству. Такой тремор также может возникать при печеночной, почечной или дыхательной недостаточности, а также при поражениях среднего мозга. Для данного вида тремора характерны медленные и неритмичные движения конечностями.

Чаще всего причиной тремора становится болезнь Паркинсона, которая в большинстве случаев развивается среди людей пожилого возраста. Данное заболевание может привести к инвалидности, но на продолжительность жизни оно не влияет. Болезнь Паркинсона неизлечима, но современная медицина позволяет существенно замедлить ее развитие.

Лечение тремора

Для эффективной терапии тремора необходимо лечить основное заболевание. Для устранения тремора назначаются бета-блокаторы, например, пропранолол или антелепсин с сибазоном. При болезни Паркинсона основным терапевтическим препаратом является леводопа. Кроме этого, больные данным заболеванием должны пользоваться тростью.