Трихинеллез, его симптомы и лечение.

Трихинеллез является опасным заболеванием человека и животных, которое вызывается круглыми червями – трихинеллами.

Пути заражения

Человек заражается при употреблении мяса домашних свиней и диких животных, например, кабана, нутрии или медведя, которое содержит личинки трихинелл. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса или его потребления в сыром виде. Домашние животные заражаются при употреблении мясных отходов, грызунов или других тушек животных, дикие животные – вследствие хищнического образа жизни и через поедание падали.

Трихинеллы являются достаточно устойчивыми к обеззараживанию различными способами. На них не действует копчение и соление, они могут сохранять свою жизнеспособность даже в жареном и вареном мясе. Человек может заразиться, употребляя сало, вареные колбасы, сосиски, пельмени или шашлыки.

В кишечнике хозяина личинки трихинелл превращаются в самок и самцов, которые являются половозрелыми и производят личинки. Эти личинки сначала попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, попадая вместе с ней в мышцы. Взрослые трихинеллы могут жить в кишечнике до 6 дней, в мышцах они остаются в течение нескольких лет.

Инкубационный период, который длится от момента попадания в пищеварительную систему зараженного мяса до первых проявлений трихинеллеза, составляет от 3 до 40 дней. Первое проявление заболевания – внезапное повышение температуры, которое сопровождается отеком лица. Возникают боли в мышцах и суставах, боль в животе, понос. Часто появляется сыпь на кожных покровах и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Характерны изменения со стороны крови. Степень тяжести клинических проявлений зависит от количества личинок, попавших в организм.

Лечение трихинеллеза

Проводится симптоматическая терапия. При выраженной мышечной боли назначаются анальгетики, например, ацетилсалициловая кислота, кодеин. При тяжелых аллергических проявлениях, которые часто возникают при трихинеллезе, назначаются глюкокортикоиды. Так, назначается преднизолон в дозе 60 мг в сутки в течение 4 дней, в последующие десять дней дозу гормональных препаратов постепенно уменьшают, прекращая их прием. Для этиотропного лечения назначается мебендазол, который принимается по 600мг/сутки в течение 3 дней, затем по 1500 мг/сутки в течение 10 дней.