Трихофития, ее симптомы и лечение.

Трихофития еще носит название стригущего лишая, является грибковым поражением человека и животных, относится к трихомикозам. Возбудителем данной патологии является трихофитон, который повреждает не только кожу, но и ее придатки (ногти и волосы).

Человек заражается от больного трихофитией при прямом контакте, а также через предметы, инфицированные трихофитон. Данное заболевание чаще регистрируется среди детей. При поверхностной трихофитии поражается кожа, преимущественно в области шеи, лица, туловища. На ней образуются пятна, которые имеют четкие приподнятые края, шелушащиеся в центре. Очаги поражения могут сливаться, образуя своеобразные рисунки. Чешуйки содержат значительное количество грибков. В некоторых случаях больные испытывают незначительный зуд.

При поражении волос оны становятся редкими, некоторые волоски сломаны на уровне 2 мм от уровня кожи головы, будто выстрижены. Возникают одиночные или множественные очаги поражения. Волосы в этих участках в виде запятых (очень короткие и скрученные на концах). У мужчин может развиваться поражения в области бороды и усов. Без лечения стригущий лишай может длиться несколько лет, у мужчин бывают случаи самоизлечения.

В 3% случаев трихофитии поражаются ногтевые пластинки. Патологический процесс в большинстве случаев начинается со свободного края ногтевых пластинок и распространяется на всю их поверхность. Ногти при этом утолщены, рыхлые, хрупкие, грязно-серого цвета. Часто поражается несколько ногтевых пластинок. Без терапии такой вид трихофитии длится годами.

Глубокая трихофития возникает в тех случаях, когда заражение происходит заражение зоофильным грибками, которые паразитируют у животных. В данном случае возбудители проникают глубоко в кожу, вызывая воспалительные узлы, которые содержат на своей поверхности корки и могут нагнаиваться. Если надавить на фолликулярные отверстия, то из них выделяется гной. В некоторых случаях волосы в местах поражения выпадают полностью.

Лечение трихофитии

В лечении трихофитии важно определить вид возбудителя, который провоцирует патологический процесс. Проводят удаление пораженных волос и ногтей. Назначается гризеофульвин, который является противогрибковым препаратом. При поражении кожи патологические очаги следует смазывать йодной настойкой или серно-дегтярно-салициловой мазью.

С целью профилактики трихофитии нужно изолировать и своевременно лечить больных, проводить дезинфекцию тех предметов, с которыми они контактировали. Нужно также проводить периодический контроль в детских коллективах и осуществлять ветеринарных надзор.