Туберкулез, его симптомы и лечение.

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается микобактериями туберкулеза, характеризуется клеточной аллергией и развитием специфических гранулем, которые образуются в разных органах. Для туберкулезного процесса характерна полиморфная клиническая картина. Туберкулез поражает легкие, лимфатическую систему, кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, нервную систему. Если не проводить лечение, то данная патология прогрессирует и может заканчиваться летально.

То, что туберкулез имеет инфекционную природу, доказал немец Роберт Кох еще в 1882 году. Именно он обнаружил микобактерию и дал ей название «палочка Коха». Микобактерии являются чрезвычайно живучими микроорганизмами. Находятся в земле, в снегу, устойчивы к спиртам, кислотам и щелочам. Губительно на микобактерии влияет прямой солнечный свет, высокие температуры и хлорсодержащие вещества. Данная патология является очень распространенной. Уже третья часть населения инфицирована, примерно 10 млн. людей имеют бациллярную форму туберкулеза. 60% случаев туберкулеза отмечаются в развитых странах. Стоит отметить, что каждый год примерно 4 млн. человек умирает из-за туберкулеза, что составляет 6% всех смертей в мире.

В большинстве случаев данное заболевание передается воздушно-капельным путем, источником заражения является больной туберкулезом. Редко наблюдается алиментарный путь заражения (через питание). Больной с активной бациллярной формой туберкулеза может заразить примерно 15 человек. Туберкулез является высококонтагиозным заболеванием, но при тесном контакте с больным примерно 50% контактных человек инфицируются микобактериями. Стоит отметить, что при попадании в организм не всегда развивается болезнь, чаще появляется нестерильный иммунитет и только в 15% случаев развивается туберкулезная патология. Особенно заразными являются больные с поражением гортани, бронхов, а также больные, у которых выставлен диагноз деструктивной формы легочного туберкулеза.

Лечение туберкулеза

Практически всех пациентов, у которых развивается первичный туберкулезный процесс, удается вылечить. Надо правильно подойти к лечению данного заболевания, которое должно быть непрерывным, причем должны назначаться несколько препаратов противотуберкулезного действия, поскольку каждое противотуберкулезное средство имеет свое специфическое действие на палочку Коха и только комплексное использование лекарств против туберкулеза дает положительный результат. В терапии туберкулеза используют также физиопроцедуры, препараты, стимулирующие иммунные процессы в организме, а также дыхательную гимнастику. При неправильном лечении даже легкая форма туберкулеза может перейти в хронический туберкулезный процесс, который трудно поддается лечению. При запущенном туберкулезе легких может проводиться оперативное лечение, при котором удаляют пораженную часть легких. Если туберкулез не лечить, то в половине случаев он становится причиной смерти, а во второй половине случаев обуславливает переход заболевания в хроническую форму.