Угри, их симптомы и лечение.

Угри (акне) являются заболеванием фолликулов волос и сальных желез, чаще развивается среди подростков (в 80% случаев). Среди клинических разновидностей данной патологии чаще возникают вульгарные угри.

Причины возникновения заболевания

Выделяют следующие факторы, которые являются причиной угрей:

• липидный дисбаланс
• избыточная секреция кожного сала
• влияние микроорганизмов.

Воспалительный процесс с локализацией в сальных железах вызывают следующие микроорганизмы: P.acne, коки, например, Staphylococcus epidermidis и Pityrosporum (род липофильных дрожжей). В состав угрей (комедонов) всегда входят данные микроорганизмы. Кроме этого, их всегда можно найти на здоровой коже, поскольку они входят в нормальную микрофлору кожных покровов. Чаще всего у больных акне дрожжеподобные микроорганизмы комбинируются с бактериальной флорой, что приводит к закупорке устья железы.

Учитывая то, что чаще всего акне развивается в пубертатном периоде, то в патогенезе развития угрей большое значение придают гормональным изменениям, которые возникают при активизации функционирования половых желез. Кроме того, акне часто встречается у женщин, в которых нарушается менструальный цикл, а также при длительном приеме анаболических гормонов.

На развитие вульгарных угрей влияет наследственная предрасположенность. Так, при генетически детерминированном типе секреции сальных желез или при врожденных эндокринных патологиях акне развивается чаще. У больных акне наблюдается сниженный уровень цинка в крови и изменения иммунного статуса.

Проявления заболевания

Наиболее часто встречаются вульгарные (юношеские) угри, которые появляются преимущественно в групповой категории 15-24 лет. На коже лица, реже в области груди или спины появляются мелкие ярко-красные комедоны. После сыпи остается пигментация или поверхностные рубчики. Кожный жир вырабатывается в повышенном количестве, поэтому кожа имеет характерный блеск. Волосы также жирные.

Количество комедонов иногда увеличивается, угри локализуются не только на лице или спине, но и в областях за ушами и на голове. При этом устья фолликулов расширены. Воспалительная реакция более выражена, образуются обширные воспалительные узлы, располагающиеся глубоко. Так развивается индуративные угри. Если через некоторое время узлы вскрываются, то образуется полость, из которой выделяется гной (флегмонозные акне). После такой формы угрей на коже остаются глубокие шрамы.

Наиболее распространенными являются конглобатные угри, которые характеризуются значительным воспалением. При этом образуются узлы, которые располагаются глубоко в коже и локализуются чаще на спине или груди. Такие узлы могут достигать 2 сантиметров в диаметре и являются очень болезненными. Данные узлы могут сливаться, образуя конгломераты или абсцессы, при которых образуются плохо заживающие язвы, ведущие к образованию грубых рубцов со свищами и перемычками.

Различают еще молниеносные акне, которые характеризуются острой трансформацией типичных акне воспалительного характера в воспаление деструктивного типа. Данный тип угрей чаще развивается у мужчин молодого возраста. Появляются в большом количестве болезненные узлы с участками некроза, гнойники, которые располагаются на фоне гиперемии. При такой сыпи наблюдается лихорадка и суставная боль. После этих угрей на коже остаются грубые рубцы.

Достаточно редко развивается пиодермия лица, которая является тяжелой формой акне, которая проявляется острым воспалением. Данная патология чаще встречается среди женщин, лечившихся андрогенами или перенесших сильный эмоциональный стресс. Сыпь характеризуется острым началом и быстрым прогрессированием, локализуется всегда в центральных частях лица (возникает на лбу, висках, подбородке). Развивается отек лица, кожа приобретает синюшный оттенок. На 2 день заболевания появляются болезненные узелки, напоминающие фурункулы, большие гнойники.

Лечение угрей

Выбор метода лечения зависит от вида угрей и их особенностей. При терапии акне диета не имеет значения, поэтому не влияет на подбор соответствующего лечения.
Наружная терапия помогает лишь временно уменьшать количество кожного сала. Не рекомендуется использовать чистящие средства с эффектом отшелушивания, которые могут спровоцировать значительное раздражение кожи.

Комедональные акне

Если комедоны еще не воспалились (преимущественно на начальных этапах заболевания), то лечение направлено на профилактику. Рекомендуется применять средства внешнего воздействия, которые подавляют развитие патогенной флоры и обусловливают уменьшение количества комедонов. Препаратами выбора являются средства, содержащие салициловую кислоту, серу, азелаинову кислоту, ретинола пальмитат, адапален, бензоилпероксид.

Третиноин – высокоактивное вещество в борьбе с комедонами, поскольку значительно уменьшает их образование. Третиноин применяется в различных лекарственных формах и концентрациях, например, кремах или гелях с различным содержанием действующего вещества. Если препарат переносится больным хорошо, то его применяют раз в день, причем начинать лечение нужно с меньшей концентрации и постепенно переходить на лекарственные формы с большей концентрацией третиноину.

Азелаинова кислота применяется в виде крема дважды в день, если применение третиноину противопоказано. Азелаинова кислота пагубно влияет на микроорганизмы и уменьшает проявления гиперпигментации, которая проявляется после сыпи. Подобное влияние азелаиновой кислоты вызвано ингибированием ним синтеза белка.
И третиноин, и азелаинову кислоту следует применять несколько месяцев до клинического выздоровления.

Воспалительные формы угрей

При легкой форме акне применяются наружно спиртовые растворы салициловой кислоты, резорцин, бензоилпероксид и антибактериальные мази (эритромициновая, тетрациклиновая, линкомицинова). При незначительных гнойничковых высыпаниях применяют также препараты серы и резорцина, ниацинамид и a-гидроксикислоты.

Бензоилпероксид обладает антибактериальным действием, но не влияет на воспаление, поэтому его раствор для наружного применения нужно сочетать с эритромицином или гликолевой кислотой. При жирной себорее проводят криомассаж, применяют очищающие средства, проводят экстракцию комедонов.

При лечении тяжелых форм акне проводится и местная, и системная терапия (кроме изотретионину, который назначается самостоятельно). Системно действуют эстрогены, андрогены, спиронолактон. Женщинам, у которых наблюдается длительные акне, внешне назначают третиноин, а также системную гормонотерапию.

Если обычная терапия не помогает, то женщинам может назначаться Диане-35. Спиронолактон применяется только у женщин, который назначается в комбинации с пероральными контрацептивами, которые снижают уровень андрогенов. При избыточном количестве андрогенов назначаются системные кортикостероиды.

Для проведения системной антибиотикотерапии применяют доксицилин, клиндамицин, эритромицин, тетрациклин. Антибиотики следует принимать курсами довольно долго. Если у пациента непереносимость антибиотиков, то ему назначается ко-тримоксазол или триметоприм. При необходимости системная антибиотикотерапия может сочетаться с наружным применением антибактериальных средств. При тяжелом течении применяют сочетание антибиотиков с кортикостероидами.

При кистозных акне назначается изотретиноин. Ремиссия при данном виде угрей лишь частичная.