Утопление, его симптомы и лечение.

Утопление – форма механической асфиксии, которая возникает при попадании воды в верхние дыхательные пути, в бронхи и альвеолы легких.

Виды утопления

Различают следующие виды утопления:

• «сухое» – удушение возникает из-за рефлекторного спазма гортани и потери сознания.

• Утопление в пресной воде – возникает вследствие длительного спазма гортани, после которого вода заполняет бронхи, свободно поступая к ним.

• Утопление в морской воде – морская вода попадает в бронхи, где развивается отек легких, а также увеличивается вязкость крови из-за высокой концентрации солей.
Различают также истинное утопление, асфиктическое и синкопальное.

При истинном утоплении задержка дыхания ведет к увеличению концентрации углекислого газа. При этом дыхательный центр возбуждается, в результате чего появляются непроизвольные дыхательные движения под водой. Это приводит к попаданию воды в дыхательные пути, дыхание при этом останавливается, развивается спазм гортани. Увеличивается гипоксия, возникает обморок. Вдохи восстанавливаются, вода легко попадает в трахею, бронхи, а затем в альвеолы. Наблюдается резкий цианоз кожи и слизистых оболочек, вены шеи набухшие, изо рта и носовых ходов выделяется пенистая мокрота розового цвета.

Асфиктический тип утопления обусловлен резким угнетением центральной нервной системы, которое возникает при алкогольном опьянении, эпилептическом припадке, сотрясении мозга, переломе черепа или шейного отдела позвоночника. При этом наблюдается потеря сознания. Небольшое количество воды попадает в верхние дыхательные пути, что приводит к ларингоспазму и вдоху, при котором вода попадает в легкие.

Основная причина развития асфиктического утопление – отсутствие доступа воздуха в легкие. При данном типе утопления пострадавший проглатывает много воды, развивается цианоз кожи, из верхних дыхательных путей выделяется пена.

При синкопальном утоплении рефлекторно останавливается сердце и дыхание. Данный тип утопления составляет примерно 40% всех несчастных случаев на воде. Синкопальное утопление развивается преимущественно у женщин и детей при воздействии холодной воды (гидрошок, который развивается при внезапном охлаждении тела). При попадании холодной воды на слизистую гортани развивается ее рефлекторный спазм, остановка дыхания и сердцебиения. Характерный спазм кровеносных сосудов, поэтому кожные покровы очень бледные. Вода при таком утоплении не успевает попасть в легкие, поэтому пенистая мокрота из дыхательных путей не выделяется. При синкопальном типе утопления больше всего шансов вернуть человека к жизни.

Лечение утопления

Человека, который утонул, можно спасти, если вовремя оказать ей неотложную медицинскую помощь. В первую минуту после того, как наступило утопления, можно спасти 90% пострадавших. Через 7 минут их количество уменьшается до 1-3%.

Прежде всего, пострадавшего нужно вытащить из воды. Для этого к нему лучше подплывать со стороны спины, поскольку человек, который тонет, панически хватается за своего спасителя и мешает ему держаться на воде. После того, как пострадавшего доставят на берег, необходимо оказать первую медицинскую помощь, объем которой зависит от состояния пострадавшего. Так, если он в сознании, а пульс и дыхание в пределах нормы, то будет достаточно уложить пострадавшего так, чтобы голова была низко опущена, и провести растирание тела руками или полотенцем. После этого пострадавшего следует укрыть теплым одеялом, дать выпить горячего чая и обеспечить отдых.

Если пострадавший без сознания, но пульс и дыхание сохраняются, то нужно запрокинуть голову, а нижнюю челюсть выдвинуть вперед. Ротовую полость следует освободить от рвотных масс и пены. Если нет сознания и дыхания, но сердцебиение сохраняется, то нужно провести искусственную вентиляцию легких. Если отсутствие дыхания сочетается с отсутствием сердцебиения, то ИВЛ следует совместить с непрямым массажем сердца. Перед проведением реанимационных мероприятий нужно постараться удалить из дыхательных путей жидкость. Для этого человек, который оказывает неотложную помощь, должен расположить пострадавшего на бедре своей ноги, которая согнута в колене, надавливая на область между лопатками. Можно пострадавшего положить на живот и приподнять таз. Нельзя проводить данные манипуляции более 15 с, поскольку приступать к искусственной вентиляции легких нужно как можно быстрее.

После исчезновения признаков клинической смерти, восстановлении сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет больного необходимо согреть и госпитализировать для дальнейшего наблюдения и устранения поздних осложнений.