Ушиб, его симптомы и лечение.

Ушиб является видом повреждения, которое возникает либо самостоятельно, либо развивается при более тяжелых повреждениях, например, при вывихах, переломах, повреждениях внутренних органов. Чаще всего возникает ушиб кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях может развиваться ушиб внутренних органов, например, головного мозга, легких или сердца.

Ушиб характеризуется повреждением тканей и органов, которое развивается без нарушения целостности кожи. При этом повреждении в большинстве случаев травмируются мелкие кровеносные сосуды, что ведет к развитию внутритканевых кровоизлияний. Ушиб возникает вследствие воздействия на соответствующую часть тела тупого предмета. Повреждения проходит при ударе предметом или при падении на него, то есть механизм травмы бывает разным. Характер повреждения и его тяжесть зависит от травмирующего агента (принимается во внимание его вес, консистенция и скорость действия), а также от вида тканей, которые повреждаются. Так, может развиваться травма кожи, мышц, костей, жира и т.д. Степень повреждения также зависит от анатомо-физиологического состояния структур, на которые действует повреждающий фактор. Если удар имеет косое направление, то может наблюдаться отслойка кожи или подкожной клетчатки, которая сопровождается образованием гематомы. В некоторых случаях после воздействия удара возникают некротические изменения в мягких тканях. Если ушиб развивается в участках, в которых нерв проходит близко к кости (например, район локтя), то могут нарушаться функции, за которые данный нерв отвечает.

Клинические проявления ушиба, растяжения или разрыва практически одинаковы и довольно часто похожи на вывих или перелом. Пострадавший ощущает боль в области ушиба, развивается травматический отек тканей, через некоторое время на коже можно увидеть кровоизлияние. В условиях похода можно провести самостоятельное лечение только ушиба или растяжения связки. Если есть подозрение на разрыв мышцы, сухожилия или связки, то пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение, где его осмотрит врач и где при необходимости будет сделано рентгенологическое обследование.

Лечение ушибов

Лечение ушиба заключается в покое и применении холода в первые часы после воздействия травмирующего фактора. При воздействии холода кровоизлияния быстрее рассасываются, а также уменьшается боль, поэтому к месту ушиба следует приложить пузырь со льдом или полотенце, которое нужно смочить в холодной воде. Запрещено парить поврежденный участок, поскольку высокая температура усилит травму. После охлаждения места повреждения в течение 1-3 часов нужно наложить давящую повязку на 3 дня. После этого нужно применить согревающий компресс и теплую ванночку.