Фиброз, его симптомы и лечение.

Фиброз является патологическим процессом, при котором наблюдается разрастание волокон соединительной ткани в различных органах. Облучения, воспалительные и инфекционно-аллергические процессы могут провоцировать развитие данной патологии.

Фиброз печени характеризуется значительным ее увеличением. Может развиваться спленомегалия (увеличение селезенки). При этом функциональные печеночные пробы в пределах нормы. Возникает портальная гипертензия, которая проявляется в любом возрасте. Часто развиваются кровотечения из пищевода и желудка, что связано с разрывом варикозных вен. Часто такие осложнения наблюдаются среди детей и могут вызывать смертельные случаи. Наблюдается также коллатеральное кровообращение, может развиваться асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

К причинам фиброза принадлежит также вдыхание пыли, что провоцирует развитие силикоза или асбестоза, действие излучения, а также гранулематозные заболевания легких, в том числе заболевание Бека. Фиброз провоцируется коллагенозами, например, прогрессирующей склеродермией, системной красной волчанкой. В каждом случае заболевания необходимо определять причины развития фиброза. Фиброз считается конечным этапом развития хронических воспалительных и деструктивных изменений в легких, поэтому полное выздоровление не наступает.

Лечения фиброза

Если при фиброзе печени развивается декомпенсация, то лечение проводится в стационаре. К лекарственным препаратам включают те же средства, которые назначаются при обострениях хронических гепатитов. Кроме этого, проводится постсиндромная терапия. Если у пациентов развивается асцит и отеки, то больному ограничивают употребление натрия. Назначается калиевая диета, мочегонные препараты, альбумин и средства, которые останавливают кровотечения в пищеводе, желудке или кишечнике.

Специфическое лечение постлучевого фиброза легких отсутствует. За пациентом наблюдают и осуществляют профилактику осложнений. Специалисты, занимающиеся лучевой терапией, хорошо разбираются в данной патологии, поэтому больным с фиброзом показаны их консультации.