Фибромиома матки, ее симптомы и лечение.

Фибромиома матки – опухоль доброкачественного характера, развивается у женщин достаточно часто (практически каждая 4 женщина после 30 лет и каждая 3 предклимактерического возраста имеет это заболевание). Каждое второе оперативное вмешательство, которое проводится по гинекологической патологии – это операция по удалению миомы матки.

Фибромиома матки (лейомиофиброма) является опухолью, которая развивается из гладкомышечной ткани матки и содержит выраженный соединительнотканный компонент. Лейомиома матки редко встречается самостоятельно. Так, фибромиома, которая располагается в средних участках миометрия, имеет мышечную и соединительнотканную части в соотношении 2:1, поэтому она больше похожа на настоящую миому. В узлах фибромиомы данное соотношение составляет 1:3.

Причины фибромиомы

К основным причинам фибромиомы относится гормональное влияние на миометрий. Повышенная концентрация эстрогенов у всех больных не выявляется, но при этом нарушен их обмен, а также измененные функции желтого тела. Матка при этом более чувствительна к воздействию гормонов.

Способствуют развитию фибромиомы нарушения в системе, в которую входит гипоталамус, гипофиз, матка и яичники. Считается, что важным пусковым моментом для развития фибромиомы является резкое увеличение уровня эстрогенов, что проявляется в период между пубертатным возрастом и климаксом. Определенное влияние оказывает и наследственность. Так, если у ближайших родственников наблюдались случаи фибромиомы или поликистоз яичников, то у женщины значительно возрастает вероятность заболеть.

Симптомы заболевания

Фибромиома матки характеризуется образованием большого количества узлов различного размера. Единичные узлы практически не встречаются. Зачастую данные узлы локализуются по средней линии или по боках матки, а также в области трубных узлов, то есть в местах, где много мышечных волокон. Часто узел развивается в толще мышечного слоя матки. Если миома выходит за пределы матки, то она имеет мышечную ножку, которая в некоторых случаях является настолько узкой, что перекручивается и обуславливает усложнение заболевания. Развитие простой или пролиферирующей миомы, а также предсаркомы является стадиями развития саркомы, которая уже считается злокачественным заболеванием. Именно поэтому своевременная терапия фибромиомы является важным способом профилактики лейомиосаркомы.
Лечение фибромиомы

В большинстве случаев проводят хирургическое лечение. На сегодняшний день пытаются проводить органосохраняющие оперативные вмешательства. Если же опухоль растет быстро и есть подозрения на ее малигнизацию (перерождение в рак), то проводится радикальная операция, при которой удаляется матка.

Современная хирургия способна удалить даже фибромиомы больших размеров лапароскопически, что является дополнительной возможностью провести терапию данного заболевания. Иногда обходится и без оперативных вмешательств. В данном случае назначаются медикаменты гормонального и негормонального характера, которые подавляют рост опухоли.