Хорея, симптомы и ее терапия.

Хорея является заболеванием нервной системы, при котором поражаются подкорковые узлы в головном мозге. При данной патологии появляются непроизвольные быстрые толчкообразные движения в туловище и конечностях. Чаще всего возникает в детском и юном возрасте у лиц, которые больны ревматизмом (малая хорея).

При изучении гиперкинезов выделено нозологические формы: малая хорея, которая называется хореей Сиденгама (возникает при ревматизме), а также хорея Гентингтона, которая является наследственным заболеванием, имеет прогрессирующий характер и кроме гиперкинезов проявляется значительными психологическими нарушениями. Другие виды хореических гиперкинезов рассматривают как синдромы, которые развиваются при энцефалите, черепно-мозговых травмах, детском церебральном параличе, при беременности и при определенных наследственных факторах.

При хорее могут сокращаться мышцы, которые значительно удалены друг от друга и имеют разное функциональное значение. При определенных раздражениях гиперкинезы усиливаются, в состоянии покоя могут несколько уменьшаться, а во время сна вообще исчезают. При хореических гиперкинезах больным трудно осуществлять непроизвольные движения. При выраженных гиперкинезах больной не может осуществлять привычные для него стереотипные движения – трудно ходить, стоять, целенаправленно двигать конечностями. Тонус мышц при хорее в большинстве случаев снижен. Патологические рефлексы отсутствуют в отличие от кожных и сухожильных, которые сохраняются. Следует отметить, что гемихорея, а также врожденная или синильная хорея проявляется патологическими рефлексами, а мышечный тонус повышен. При этом гиперкинезы не являются единственными симптомами болезни, часто они сочетаются с другими проявлениями поражения головного мозга.

Хорея у беременных женщин возникает чаще в случае первой беременности и если женщина астеническая, при последующих беременностях хорея возникает очень редко. Если у беременной возникает хорея, то часто в ее анамнезе имеется ревматизм. В основе патологии лежит органические нарушения в нервной системе с повреждением экстрапирамидной системы. Часто у больных женщин оказывается ревматическое повреждение сердца и другие соматические признаки ревматического процесса. Следует отметить, что связь хореи и ревматизма прослеживается не у всех беременных. В 1/3 случаев проявления хореи при беременности являются рецидивами малой хореи, которую женщина перенесла в детстве.

Лечение хореи

Часто хорея проявляется на фоне ревматических повреждений, поэтому больные стают на диспансерный учет еще до момента появления первых нарушений со стороны нервной системы, поэтому им следует придерживаться всех рекомендаций и назначений врача. Если врачи принимают решение о необходимости удаления миндалин, то данную операцию следует провести немедленно.

Гиперкинезы или импульсивность у больных хореей смягчают нейролептиками, например, галоперидолом.
Прогноз данного заболевания, к сожалению, полностью неблагоприятный. Больные часто умирают от кахексии при проявлениях глубокого слабоумия. Если у человека имеется отягощенная наследственность, то ему не рекомендуют заводить детей.