Чесотка, ее симптомы и лечение.

Чесотка является заразным заболеванием, которое развивается при попадании в толщу кожи чесоточного клеща. Характеризуется данная патология выраженным зудом, который усиливается ночью, а также повреждением кожи вследствие того, что возбудителем образуются специфические ходы в коже.

Чесоточный клещ овальный, имеет до 0,4 мм длины и до 0,35 мм ширины. Самцы и личинки возбудителя локализуются на поверхности кожи, а самки пробуравливают роговой слой кожных покровов и делает параллельные поверхности кожи ходы, где откладывают значительное количество яиц. Личинки со временем выходят на поверхность кожи и уже здесь превращаются в зудни. Полный цикл развития чесоточных клещей длится в среднем две недели, личинки в середине яиц находятся примерно трое суток.

Возбудители чесотки хорошо переносят низкие температуры и влияние дезинфицирующих растворов, содержащих хлор. Погибают при температуре +1000 С в течение 10 минут. Заразиться чесоткой можно от больного человека при непосредственном бытовом контакте (через постель и белье, полотенца), а также при половом контакте. Определенный риск заражения составляют мочалки и банные веники. Редко чесотка передается при рукопожатии. Дети иногда заражаются через игрушки.

Симптомы заболевания

Инкубационный период чесотки составляет неделю-10 дней. Проявляется заболевание резким зудом, который становится более интенсивным вечером и ночью. На коже появляются мелкие парные папуло-везикульозные элементы, которые больные быстро расчесывают, что ведет к образованию точечных корочек и линейных расчесов. Характерная особенность чесотки – наличие чесоточных ходов. В месте попадания в толщу кожи самки образуется прозрачный пузырек небольших размеров. Самка откладывает яйца и делает специфические ходы (имеют вид тонких сероватых полосок на коже, длина которых не превышает 1 см). На конце такого хода можно увидеть пузырек, который является местом локализации самки. Чаще чесоточные ходы возникают на коже кисти, а именно по бокам пальцев, в межпальцевых складках, на передней части запястья, могут наблюдаться на половом члене. Иногда чесоточные ходы локализуются в области живота, ягодиц или на конечностях (на их внутренней стороне). У взрослых возбудитель не поражает лицо или шею, ладони, подошвы, нет их и в междулопаточной области или в подмышки. У детей может поражаться кожа ладоней, подошв и лица.

Лечение чесотки

Самостоятельно чесотка никогда не проходит, а требует соответствующего лечения специальными средствами, которые используются накожно. Данное заболевание можно вылечить в течение пяти дней. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести высокоэффективные средства для лечения чесотки, которые следует использовать всего 1-2 раза. При обнаружении чесотки у одного из членов семьи, обследоваться у дерматолога и также пройти лечение должны все остальные.

Важно при лечении данного заболевания проводить тщательную дезинфекцию дома. Все белье следует прокипятить, а игрушки и вещи, которые нельзя стирать, можно поместить в полиэтиленовые пакеты без доступа воздуха и при возможности вынести их на пару дней на мороз.