Чума, ее симптомы и лечение.

Чума относится к высокозаразным инфекционным заболеваниям. Она стала причиной нескольких пандемий в прошлом и обусловила гибель почти третей части населения Европы, число погибших было больше, чем при Второй мировой войне. Даже на сегодняшний день данная патология лечится трудно и характеризуется достаточно высокой вероятностью летального завершения.

Возбудителем чумы является чумная палочка, которая переносится от больного человека или животного. Первичное заражение может произойти вследствие укуса блохи или после контакта с трупами больных.

Формы чумы

Чаще всего развивается бубонная, а также легочная форма чумы, причем последняя форма часто развивается как осложнение бубонной формы. Поражение зависит от способа проникновения в организм чумной палочки.

Если она попадает непосредственно на слизистую оболочку, а также при вдыхании возбудителя, то в большинстве случаев будет развиваться легочная форма чумы, которая характеризуется быстрым развитием и трудно поддается лечению. Значение имеет и состояние иммунной системы. При сниженном иммунитете развивается молниеносная чума, которая часто диагностируется уже после смерти больного.

Бубонная чума проявляется образованием «бубнов», которые представляют собой увеличенные и уплотненные лимфатические узлы. Если заражение произошло через укус блохи, то на коже сразу можно увидеть язвочку в месте укуса. Чумная палочка попадает в лимфатическую систему и начинает распространяться по организму. Инкубационный период чумы длится несколько часов, может продолжаться до 7 суток. Впоследствии развивается поражение лимфоузлов, которое проявляется их увеличением, гиперемией, нагноением и самовольным их вскрытием на конечных этапах развития. Примерно за четыре дня бубны исчезают, кожа начинает заживать, но больному становится хуже. Проявляются скачки температуры и симптомы сепсиса. Чумная палочка начинает быстрыми темпами распространяться по внутренним органам, попадая также в легкие.

В легочной ткани проходят похожие повреждения, как и при бубонной чуме. Наблюдается пенистая мокрота с примесью гноя и крови. Возникают признаки дыхательной недостаточности – проявляется цианоз, сознание больных спутанное. В большинстве случаев смерть наступает в результате удушья и сопутствующих тяжелых поражений других органов (возникает полиорганная недостаточность). При длительном течении данной патологии часто развивается менингит на фоне септического инфицирования крови.
Диагностика данной патологии заключается в проведении анализов на выявление чумной палочки в крови, мокроте и в содержании бубнов.

Лечение чумы

Хотя на сегодняшний день чума лечится, но она остается высокозаразным заболеванием. Даже при условии своевременной диагностики и проведения лечения в 10% случаев больные умирают. В лечении этого заболевания используются антибиотики и средства противовоспалительного действия. Может также применяться специальная противочумная вакцина. Но стоит отметить, что данная вакцина может провоцировать тяжелые осложнения со стороны внутренних органов, поэтому она используется после подтверждения диагноза.

В современном мире чума также распространена. Даже при высоком уровне жизни и при хорошем развитии медицины случаи чумы регистрируются ежегодно. Имеются природные очаги данной инфекции – Южная Америка, Азия, Африка. Основными переносчиками чумы остаются крысы. Кроме них источником заражения могут становиться зайцы, лисы и верблюды. Значительную эпидемиологическую опасность представляют новые формы чумы, которые возникают при модификациях в лабораторных условиях, ведь противочумная вакцина является эффективной лишь в обычных условиях.

Для эффективного предупреждения вспышек чумы нужно четко придерживаться карантинных, а также санитарных методов, поскольку именно антисанитария в прошлом стала благоприятным фактором для быстрого распространения чумы и ее молниеносного развития. При подозрении на чуму медицинские работники обязаны перекрыть все выходы из помещения и контактировать с потенциальным больным только при использовании специальных и дополнительных средств защиты.