Экзостозы, их симптомы и лечение.

Экзостоз является костным или костно-хрящевым разрастанием на поверхности кости, которое является неподвижным и имеет вид шарообразных, линейных или другой формы образований. Экзостозы увеличиваются медленно и клинически не проявляются, часто больные не знают об их наличии в организме. Экзостозы часто обнаруживаются случайно при рентгенологическом обследовании или при обнаружении уплотнения под кожей, которое становится заметным при осмотре.

Экзостозы не проявляются клинически, а их увеличение не сопровождается болью, поэтому о данной патологии не знает ни врач, ни сам пациент. В большинстве случаев данная патология выявляется случайно среди детей старше 8 лет, особенно в период активного роста скелета (до 18 лет). Экзостозы быстрее растут в период полового созревания. Чаще экзостозы локализуются на большеберцовой и малоберцовой кости, бедре, на плечевой кости и костях предплечья. Редко располагаются на лопатках и ключицах, довольно редко диагностируют экзостозы стопы и кисти, а также позвоночника. На костях черепа хрящевые экзостозы не развиваются.

Лечение экзостозов

Данная патология лечится только путем проведения оперативного вмешательства, при котором удаляют часть костной ткани, которая чрезмерно разрослась.