Эксгибиционизм, его проявления и лечение.

Эксгибиционизм является нарушением, при котором человек получает половое удовлетворение при демонстрации гениталий лицам противоположного пола без половой близости. Данная патология может сопровождаться значительным возбуждением и семяизвержением.

Сексопатологи не относят данное заболевание к ряду тяжелых патологий. Эксгибиционизм начинает рассматриваться как патология только в случаях, когда демонстрация половых органов другим людям является единственным способом получения сексуального удовлетворения. Даже у здоровых людей может возникнуть эксгибиционизм, особенно это касается мужчин, которые таким образом пытаются продемонстрировать свою власть. Следует отметить, что только европейская культура заставляет скрывать половые органы под одеждой и не демонстрировать их в общественных местах. Многие культуры, например, индийская, наоборот, развивается в форме культа фаллоса, которому поклоняются как образу силы и власти.

Лечение эксгибиционизма

При своевременном лечении можно контролировать сексуальное поведение людей. Стоит устранять любые сексуальные фантазии и пресекать намерения эксгибициониста раздеться. В большинстве случаев с этой целью проводится психотерапия и блокада мужских гормонов путем приема специальных медикаментов. Следует отметить, что даже своевременное проведение терапии не является гарантом того, что не будут возникать рецидивы эксгибиционизма. Именно поэтому важно также проводить долговременную реабилитацию в доброжелательном контексте.