Эмпиема, ее симптомы и лечение.

Эмпиему плевры еще называют гнойным плевритом или пиотораксом. Данная патология характеризуется накоплением гноя в плевральной полости, что ведет к вторичной компрессии легочной ткани. Инфекция попадает в плевральную полость при травмах легких, ранениях в области грудной клетки, разрывах пищевода, воспалении, туберкулезном процессе в легких, абсцессах и гангрене легких, а также при бронхоэктазах, резекции легких и пневмотораксе. Чаще развиваются паравневмотичные или метапневмотичные эмпиемы.

Инфекция может попадать в плевральную полость и косвенным путем, например, при наличии абсцессов в поддиафрагмальном участке, а также при остром панкреатите, абсцессах печени, воспалении костного каркаса груди. Возбудителями данного заболевания могут быть стафилококки, пневмококки, а также анаэробные микроорганизмы, например, синегнойная палочка. В плевре возникает воспалительный процесс, который проявляется гиперемией и лейкоцитарной инфильтрацией ее листков. Далее наблюдается отложение фибрина, что проявляется шумом трения плевры и болевыми ощущениями, которые постепенно исчезают по мере накопления экссудата в плевральной полости. При эмпиеме наблюдается утолщение плевральных листков, развитие шварт, что обуславливает образование полости эмпиемы.

Лечение эмпиемы

Уже при диагностике воспаления легких, которое характеризуется плевральным выпотом, можно предположить развитие гнойного плеврита, поэтому нужно рационально подобрать антибиотики и своевременно провести дренирование плевральной полости. Антибиотики назначаются после анализов мокроты, выбирая те препараты, которые будут способствовать рассасыванию плеврального выпота.

Потребность в проведении дренирования плевральной полости определяют по виду выпота, который получают после плевральной пункции. Если в плевральном выпоте определяется гной, то проводится дренирование с промыванием плевральной полости антисептиками и введением антибиотиков. Следует отметить, что развитие эмпиемы особенно опасно в пожилом возрасте, а также среди лиц, в которых наблюдается пневмония с затяжным течением. Даже при подозрении на эмпиему легких больных экстренно госпитализируют в хирургический отдел.