Эндокардит, его симптомы и лечение.

Сердце является полостным мышечным органом, который состоит из трех слоев. Внешний слой называется перикардом, который представляет собой листок соединительной ткани. Средний слой – миокард, который представлен сердечной мышцей. Внутренний слой носит название эндокарда и является соединительнотканным листом, который выстилает полость сердца и образует сердечные клапаны.

Эндокардит является воспалительным процессом именно во внутреннем слое сердца. При этом поражаются клапаны сердца и эндотелий (внутренняя оболочка) сосудов, расположенных рядом. При развитии инфекционного эндокардита часто поражаются также почки, печень, селезенка. Следует отметить, что до широкого введения в медицинскую практику антибактериальных препаратов больные эндокардитом инфекционной этиологии часто умирали. На сегодняшний день около 80% больных излечивается. В остальных 20% случаев лечение оказывается неэффективным, у больных развивается сердечная недостаточность, которую также трудно лечить, поэтому таким пациентам показана хирургическая терапия.

Инфекционный эндокардит получает все большее распространение, что обусловлено его развитием на клапанах с патологическими изменениями или в больном эндокарде. В группу риска входят люди с атеросклеротической и ревматической патологией, а также люди, перенесшие травматическое поражение клапанов. Эндокардит часто развивается при наличии механических или биологических протезов клапанов, а также при искусственных водителях ритма. Эндокардит все чаще развивается на фоне длительных внутривенных вливаний, поэтому очень часто данное заболевание развивается у наркоманов.

Причины эндокардита

Раньше считалось, что основная причина инфекционного эндокардита – стрептококки. Данная инфекция хорошо поддавалась терапии. Учитывая тогдашнее широкое использование антимикробных препаратов, спектр микроорганизмов, которые провоцируют эндокардит, значительно расширился. Так, теперь стафилококки, грибковая инфекция и синегнойная палочка также вызывают воспаление эндокарда.

Эндокардит, который вызывается данным микроорганизмами, характеризуется тяжелым течением, особенно это касается эндокардита грибковой этиологии. Довольно часто инфекционные процесс начинается в области протеза клапана. Такой эндокардит называется клапанным и развивается вскоре после проведения оперативного вмешательства по клапанному протезированию сердца (в большинстве случаев за 2 месяца после проведения операции). При этом чаще всего заболевание обусловлено стрептококком. Чаще эндокардит выявляют среди людей с пороками сердца, особенно при патологии аортального клапана, дефекте межжелудочковой перегородки или при коарктации аорты.

Стоит отметить, что инфекционным эндокардитом болеют и здоровые люди. Возникновению этого заболевания способствуют физические нагрузки, стрессы и снижение иммунитета. Для того чтобы начался патологический процесс в эндокарде, микроорганизмы должны попасть в кровь, с током которой они способны проникать в сердце и оседать на местах повреждения клапанов, образуя микробные вегетации, которые поражают клапан и провоцируют его разрушение. При этом от клапана отрываются его частицы и с током крови разносятся по организму. При их попадании в головной мозг может возникать инфаркт мозга, при котором развиваются определенные неврологические поражения, парезы и параличи. Разрушенный клапан не выполняет в достаточной мере своих функций, вызывая сердечную недостаточность, которая развивается достаточно быстро, поскольку компенсаторные возможности сердца в этом случае не используются.

Классификация эндокардита

Инфекционный эндокардит бывает активным и неактивным. По хирургической классификации различают эндокардит с поражением клапанов и формы, которые характеризуются повреждениями вне клапанов.

Клиника эндокардита

Для классического протекания характерны высокая температура, одышка и кашель, снижение веса, боль в груди, сыпь на коже, рвота, пальцы в виде «барабанных» палочек. При обследовании обнаруживают шум над сердцем, увеличенную селезенку, поражения почек и сетчатки глаза. При анализе крови обнаруживают в ней микроорганизмы, а при проведении эхокардиографии обнаруживают микробные вегетации.

Лечение эндокардита

При эндокардите проводят медикаментозное или хирургическое лечение. Операция показана при развитии сердечной недостаточности, длительной антибиотикотерапии, которая не дает ожидаемых результатов, при условии грибкового эндокардита. Следует отметить, что сначала пытаются лечить инфекционный процесс и постоянно контролируют состояние сердца для того, чтобы провести операцию в плановом порядке.