Эндометриоз, его симптомы и лечение.

Суть данной патологии заключается в следующем: слизистая оболочка матки, которая называется эндометрием, в норме выстилает внутреннюю поверхность матки, но при определенных условиях начинает мигрировать. Клетки, похожие на эндометриальные клетки оказываются в трубах матки и яичниках, в почках и в мочевом пузыре, в кишечнике, легких, даже могут локализоваться в глазах. Так, эндометрий может распространяться по всему организму. Следует отметить, что даже вдали от нормальной локализации эндометрий способен сохранять свои свойства, поэтому из очагов накопления эндометрия сочится кровь при каждой менструации. Так, из глаз могут идти слезы с примесью крови. Если кровь не имеет выхода, то она накапливается, что ведет к образованию полости, содержимое которой разлагается. При каждой следующей менструации эта полость увеличивается, что приводит к сильным болям.

Лечение эндометриоза

Современная медицина борется с данным заболеванием двумя способами: с помощью таблеток или же благодаря хирургическим вмешательствам. Если лечение проводится таблетками, то выбирают гормональные препараты, прием которых полностью прекращают месячные. При этом эндометриальные очаги атрофируются, то и предопределяет улучшение состояния женщины.

Более эффективным является проведение хирургических вмешательств. В прошлом проводились радикальные операции, при которых удалялась матка, а также все ее придатки (и маточные трубы, и яичники). На сегодняшний день научились удалять только очаги эндометриоза методом лапароскопии с использованием лазера или электрокоагуляции. Половые органы при этом сохраняются.

Интересным по статистике является тот факт, что эндометриозом реже болеют женщины, которые курят, а также те, которые принимают гормональные противозачаточные средства или предупреждают нежелательную беременность с помощью внутриматочной спирали, однако не стоит пользоваться именно этими методами для профилактики данной патологии, ведь они также имеют побочные действия.