Энтеробиоз, его симптомы и лечение.

Энтеробиоз относят к паразитарным заболеваниям человека, при котором поражается кишечник, что сопровождается общей аллергизацией организма и субъективным ощущением зуда в перианальной зоне (вокруг ануса).

Возбудителями энтеробиоза являются острицы, которые относятся к круглым гельминтам, длина которых составляет не более сантиметра. Один из концов гельминтов является заостренным, а второй – закругленным. Взрослые особи становятся активными в ночное время, могут ползать. Паразитируют они в тонкой кишке (в нижних ее отделах), а также в слепой и ободочной кишке. Самки способны опускаться до прямой кишки, откуда через анальное отверстие активно выходят и откладывают яйца в перианальных складках, после чего погибают. Длительность жизнедеятельности остриц в организме человека составляет не более месяца.

Единственный источник заражения – больной. Яйца, которые самка откладывает на коже больного, становятся заразными уже через 4 часа. Яйца остриц попадают на одежду и постельное белье больного, а также на различные предметы быта и в служебные помещения. Кроме этого, яйца паразитов могут рассеиваться мухами. Человек заражается острицами при попадании зрелых яиц в ротовую полость вместе с зараженными продуктами или при занесении яиц в рот и носовую полость вместе с пылью. Среди больных энтеробиозом часто наблюдается аутоинвазия, при которой проходит повторное самозаражения, поскольку вследствие зуда человек расчесывает область заднего прохода. При этом руки пачкаются яйцами гельминтов, которые повторно попадают в пищеварительную систему.

При попадании в кишечник гельминты присасываются к его слизистой оболочки, вызывая ее механическое повреждение. Это ведет к развитию воспаления, точечных кровоизлияний и эрозий. Кроме этого, продукты жизнедеятельности остриц аллергизируют организм человека, развивается сенсибилизация и аллергия. Если самки гельминтов, паразитирующие в женском организме, попадают в половые органы, чем заносят бактериальную флору из кишечника.

Симптомы и протекание энтеробиоза

Инкубационный период длится примерно две недели, поскольку именно в течение этого срока острицы достигают зрелости. Основным проявлением энтеробиоза является зуд в перианальной области в ночное время, который длится несколько дней и возникает повторно через 4 недели.

Если развивается массивная глистная инвазия, то зуд приобретает постоянный характер и становится мучительным. При расчесывании участков вокруг заднего прохода образуются ссадины, а также может присоединяться вторичное бактериальное инфицирование кожи, что ведет к дерматитам. Часто больные жалуются на тошноту и потерю аппетита. Кроме этого, они отмечают сухость в полости рта, у них возникают боли в животе, которые имеют схваткообразный характер, иногда развиваются поносы с примесью слизи. У больных постоянно болит голова, они рассеяны, отмечают ухудшение памяти, страдают бессонницей. Среди больных детей отмечались случаи судорожных приступов. У женщин попадание остриц в половые органы ведет к тяжелым вульвовагинитам.

Лечения энтеробиоза

При лечении энтеробиоза следует тщательно следить за личной гигиеной. Одновременно должны проходить лечение все члены семьи. Если случаи энтеробиоза регистрируются в детском коллективе, то проводится лечение инвазированных детей и всего персонала.

В помещении следует провести следующие гигиенические мероприятия: все белье (нательное и постельное) следует прокипятить и прогладить его с обеих сторон, провести влажную уборку, при которой нужно использовать моющие средства. Особенно тщательно следует провести уборку в уборной, прихожей. Нужно протереть все ручки дверей, игрушки следует помыть с мылом, а также пропылесосить ковры. Данный комплекс обеззараживания следует провести через две недели.