Судороги в ногах во время беременности, почему у нас сводит икры и другие части тела? Беременность – это совсем не обязательно судороги в ногах. Во время первой беременности, что такое свело ногу или плечо даже и не знала. И думала что так будет и во вторую. Но как бы не так. Во вторую беременность мне сводило левую ногу так, что становилось не сколько дико больно сколько страшно за ноги. Так почему же и как это происходит? Возможно ли избавиться от судорог и как?

Судороги у беременных. Врачи утверждают, что судороги это проявление недостатка таких микроэлементов как магний, калий, кальций, натрий и фосфаты, и витаминов группы В. По идее – многие предпочтут правильное питание, и я одна из таких, магний я все лето получала из арбуза ( очень люблю арбузы, съедала по половине в день ), калий – я не забываю есть бананы, кальций разумеется ( я кстати говоря проверяла содержание кальция в организме и он у меня в норме ) семейство бобовых, которые содержать много витамина В. А судороги есть и ого – го какие. Так неужели правильным питанием не ограничится и придется все таки перейти на мультивитамины для беременных? Употребление Магне В6 мне не помогло….

Причины возникновения судорог. Кстати говоря, кроме витаминов и минералов ноги может сводить и по другим причинам.

1. Это может быть снижение уровня сахара в крови. Как узнать в каком состоянии у вас глюкоза? Для этого надо рфно утром сделать тест на глюкозу в крови на голодный желудок и через 2 часа на сытый. Если у вас на голодный желудок сахар понижен, то придется опять таки возвращаться к правильному питанию. Кушать надо часто и по немногу, постоянно перекусывать фруктами, печеньками и напитками, нельзя долго голодать и наедаться на ночь.

2. На судороги в ступнях и икрах может влиять варикозная болезнь. Если матка будет сдавливать вены в малом тазу это будет дополнительной нагрузкой на вены, а это приводит не только к сулорогам но и к отекам. Чтобы устранить эту причину надо не только вести профилактику варикоза но и не пить крепкий чай, кофе и курить. Вот кстати говоря, именно крепкий чай я и люблю…причем именно вовремя беременности меня просто по дикому на него тянет, может быть мне стоит плясать от чая? Пожалуй в следующей статье я напишу о влиянии чая и кофе на беременность.  

Первая помощь. Когда сводит ногу, особенно ночью, первое что хочется сделать – это избавиться от судороги. Но как? Кому- то помогает пощипать икроножную мышцу, кому – то – тянуть носок стопы на себя. На собственном опыте убедилась, что когда сводит ступню, тянуть носок на себя помогает, когда икру – не очень. Как только спазм отпустит – помассируйте ногу и постаратесь не напрягаться и не потягиваться – это может опять привести к судороге. Более зверский способ – это укол иголкой в мышцу. Муж предложил, я не согласилась :)))

Как избавиться от судорог? Когда сведет ногу от стопы до колена ночью уже и спать не захочется, поэтому все таки причину судорог надо искать и для начала поделиться с этим с гинекологом. Конечно вам назначат комплекс витаминов в первую очередь, а также отправит к терапевту, невропатологу и эндокринологу. Если серьезных причин найдено не будет, то попробуйте просто соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

1. Витамины и минералы.

2. Правильное и регулярное питание.

3. Внимание к усталым ногам. Почаще позволяйте ногам расслабится, не добускайте застаивания крови и отеки.

Кстати говоря, у меня еще и плечо сводит периодически, не сильно, но чувствую.

Если вам удалось избавиться от судорог во время беременности, делитесь своими методами и способами в комментариях!