Энцефалопатия, ее симптомы и лечение.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) является патологией мозга, которая возникает в перинатальный период и включает в себя мозговую дисфункцию, которую трудно более четко определить.
Одни специалисты утверждают, что данный диагноз ставят в первый месяц жизни ребенка, другие же считают, что перинатальная энцефалопатия может возникать в течение всего первого года жизни. К первому месяцу жизни определить тип энцефалопатии, которая развивается у малыша, чрезвычайно трудно. Именно поэтому любые нарушения в структуре мозговой ткани или в ее функционировании называют перинатальной энцефалопатией. Проявления данной патологии чрезвычайно разнообразны, поэтому неврологи при постановке диагноза указывают не только перинатальную энцефалопатию, но и синдром, который при этом развивается.

Каковы же основные проявления этого заболевания?

ПЭП проявляется следующими синдромами:

• Синдром нарушения движений в виде гипо-или гипертонии мышц. Трудности при постановке данного диагноза заключаются в том, что у маленьких детей наблюдается физиологический гипертонус, что затрудняет диагностику. Именно поэтому высококвалифицированный невролог должен уметь определять возрастные нормы тонуса мышц и распознавать его патологические изменения.

• Синдром, который характеризуется нервно-рефлекторной возбудимостью ребенка. Стоит понаблюдать за ребенком и определить, насколько быстро он засыпает, сколько длится его сон, не слишком ли он активен в период бодрствования, не дрожат ли у него подбородок или ручки, ножки. Если родителей беспокоят подобные симптомы, то следует обращаться к врачу для проведения обследования.

• Синдром, что проявляется угнетением центральной нервной системы. Ребенок при этом дряблый, сонлив, иногда заторможен и неадекватно отвечает на раздражители, поступающие извне. Наблюдается гипотония или разный тонус мышц, что приводит к асимметрии в области лица или туловища. По той же причине может развиваться косоглазие. Ребенок при наличии данного синдрома слабо сосет грудь и испытывает трудности в глотании.

• Синдром, который сопровождается высоким внутричерепным давлением – является наиболее тяжелым по течению, поскольку может переходить в гидроцефалию, лечение которой проводится оперативным путем. Проявлениями увеличенного внутричерепного давления являются изменения черепа ребенка. Так, если наблюдается выбухание большого родничка, родничок при этом имеет несколько увеличенные размеры, а также наблюдается увеличение окружности головы и расхождение швов черепа, следует немедленно проводить лечение.

• Судорожный синдром. В раннем возрасте может проявляться не только четкими судорогами, но и их эквивалентами. При наличии частой икоты и срыгивания, сильного слюноотделения или автоматических жевательных движений, мелкоамплитудного дрожания можно заподозрить данный синдром. Поскольку все маленькие дети икают и срыгивают, то следует провести дополнительные обследования с целью уточнения поставленного диагноза.

Лечение энцефалопатии

В остром периоде перинатальной энцефалопатии лечение проводят специалисты роддома. Если возникает необходимость, то ребенка переводят в детский лечебный центр, который имеет специализированное отделение для таких больных детей. При перинатальных энцефалопатиях проводят симптоматическую терапию и назначают средства, которые имеют свойство улучшать кровообращение в мозге, например, актовегин или пирацетам.

При лечении в восстановительном периоде ребенок должен наблюдаться у невролога. Терапевтические меры зависят от клинических проявлений, которые составляют основу патологии. Если возникает необходимость, больные принимают противосудорожные препараты, витаминные средства и мочегонные лекарства, пирацетам и другие препараты. Может проводиться повторный массаж, фитотерапия. Применяется также гомеопатия.

Если развивается гидроцефалия, то за ребенком должен наблюдать нейрохирург. В лечении детей с ПЭП важно соблюдать все рекомендации невропатолога и педиатра.

При данной патологии полностью излечивается 30% детей. К последствиям ПЭП принадлежит мозговая дисфункция, вегето-сосудистая дистония, а также гидроцефальный синдром. Наиболее тяжелыми проявлениями подобных последствий является эпилепсия и детский церебральный паралич.