Эпидидимит, его симптомы и лечение.

Эпидидимит является воспалительным процессом в придатке яичка. Развивается данная патология при проникновении возбудителей через семявыносящий проток, что наблюдается при воспалении в мочеполовой системе. Кроме этого, инфекция в придаток яичка может попадать через кровь и с током лимфы.

Факторы возникновения заболевания

К факторам, которые способствуют возникновению данного поражения, относятся травмы мошонки, физическая нагрузка, к которой организм не привык, переохлаждения (например, при купании в холодной воде), а также половые излишества. Это заболевание может возникать при гонорее или туберкулезе с локализацией в мочеполовой системе. Признаками эпидидимита является боль с соответствующей стороны мошонки, высокая температура тела, шлемовидная припухлость в области задней поверхности яичка, которая имеет плотную консистенцию.

Лечение эпидидимита

Общими методами лечения является прикладывание пузыря со льдом к мошонке, что уменьшает боль и отек, назначения противоболевых препаратов, фиксирование мошонки и проведение витаминотерапии.

При специфической терапии больной должен обязательно проконсультироваться с урологом. При лечении острой формы заболевания назначаются антибиотики с широким спектром действия. Если было проведено бактериологическое обследование, в ходе которого определили возбудителя патологии, то назначаются антибиотики с учетом чувствительности микроорганизма к препаратам. Могут также назначаться цефалоспорины и тетрациклины, а также фторхинолон, триметоприм и сульфаметоксазол. Если эпидидимит имеет туберкулезную природу, то проводится специальное лечение.

В большинстве случаев продолжительность лечения эпидидимита длится две недели. Если терапия оказывается неэффективной, то в дальнейшем лечение проводят другой группой препаратов. При неправильном лечении воспалительный процесс становится хроническим, может развиваться инфаркт яичка или абсцесс мошонки.

Для профилактики развития эпидидимита нужно предупреждать инфекционные заболевания, особенно те, которые передаются при половых контактах.