Эпилепсия, ее симптомы и лечение

Эпилепсия известна человечеству еще с древних времен. В древнем Риме, а также в Греции данное заболевание называлось святым и связывалось с магией. Считалось, что этой болезнью болеют только люди, ведущие неправедный образ жизни. В 400 году до н.э. Гиппократом был написан первый трактат об эпилепсии, в котором врач указывал на причину развития данной патологии – меняется консистенция мозга вследствие воздействия солнца, ветра или холода. В древние времена эпилепсия считалась неизлечимой болезнью, которой можно заразиться при контакте с больным, у которого возник приступ. Эпилепсии боялись и в то же время склонялись перед ней, поскольку данным заболеванием болело много известных в то время людей, святых и пророков. На сегодняшний день эпилепсия получила достаточно широкое распространение и диагностируется по всему миру в примерно 40 млн. человек.

Легкие приступы эпилепсии проявляются внезапной потерей связи с окружающим миром, что носит кратковременный характер. При нападении могут наблюдаться легкие подергивания век или лица, которые трудно заметить окружающим, которым кажется, что больной просто задумался. Такие приступы настолько быстро проходят, что окружающие люди этого не замечают. О том, что произошло нападение эпилепсии, может не знать даже сам больной.

Перед приступом эпилепсии наблюдается особое состояние – аура, что в переводе с греческого означает ветер. Проявления такой ауры разнообразны и зависят от области головного мозга, в которой локализуется эпилептический очаг. Может подниматься температура, развиваться головокружение и беспокойство. Приступ длится несколько минут, во время него больной ничего не осознает, а также не чувствует боли.

Лечение эпилепсии

Если вы заметили у себя эпилептический припадок или он возник у ваших родных, то нужно немедленно обратиться к невропатологу. Обязательно также обследоваться в эпилептолога и психиатра, что позволит более четко определить причины возникновения эпилептических припадков и особенности их протекания, а также характер приступов. Метод, который позволяет четко диагностировать у пациента эпилепсию – энцефалография. Для того чтобы определить локализацию эпилептического поражения головного мозга проводится магнитно-резонансная, а также компьютерная томография. Часто у человека развиваются различные неэпилептические состояния, которые клинически маскируются под приступы эпилепсии. К ним относятся нарушения сна и сознания, а также некоторые формы обморока. В таких случаях для диагностики эпилепсии или опровержения этого диагноза проводится видео ЭЭГ-мониторинг.

Современная медицина позволяет в 70% случаев эпилепсии полностью устранять у больных приступы с помощью специальных препаратов. Если лекарственные средства не имеют достаточной эффективности, проводятся оперативные вмешательства.