Эритремия, ее симптомы и лечение.

Эритремия является хроническим заболеванием кроветворной системы, при котором нарушается эритропоэз, что проявляется увеличением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В большинстве случаев болеют мужчины 40-60 лет. Среди детей данная патология встречается очень редко. Семейный анамнез при этом заболевании не отягощен, т.е. эритремия не имеет наследственных этиологических факторов.

Прогноз данного заболевания зависит от наличия осложнений, возраста больного на момент диагностирования патологии, а также от проводимого лечения. Высокая смертность из-за эритремии связана с отсутствием лечения, а также через сочетание данной патологии с лейкемией или иным раковым заболеванием.

В большинстве случаев симптомы на ранних стадиях эритремии отсутствуют. Со временем при углублении изменений в системе кроветворения у больных возникает ощущение некоторого распирания в голове, головокружение, а также выраженные головные боли. Другие проявления эритремии зависят от характера поражений внутренних органов вследствие неправильного кроветворения. Парадоксально, но одним из осложнений эритремии является кровоизлияние.

Лечение эритремии

При лечении данной патологии применяют флеботомию (кровопускание), которая быстро снижает уровень эритроцитов. Частота проведения флеботомий и их объем зависит от интенсивности проявлений эритремии. Со временем возникает состояние, которое характеризуется низкой концентрацией железа в крови. Это стабилизирует выработку эритроцитов, что устраняет потребность проводить кровопускание.

В тяжелых случаях могут применяться методы, которыми подавляют активность костного мозга. В прошлом применялся радиоактивный фосфор или противораковые средства, но это иногда могло провоцировать развитие лейкемии.