Эхинококкоз, его симптомы и лечение.

Эхинококкоз принадлежит к паразитарным заболеваниям. На начальных стадиях развития протекает без явной клиники, поскольку проходит развитие эхинококковой кисты, которая представляет собой полость с яйцами паразита. Данные кисти выявляют при проведении обследования с помощью ультразвука или рентгена, а также при соответствующих оперативных вмешательствах. Иногда эхинококкоз могут заподозрить в случаях сжатия соседних органов, которые размещаются рядом с локализацией эхинококковых кист, что проявляется соответствующей симптоматикой. Чаще эхинококковые кисти локализуются в печени и легочной ткани.

Симптомы заболевания

Когда эхинококковая киста располагается в печени, то человек ощущает боль в правом подреберье, которая бывает различной интенсивности, а также упадок сил, ощущение сдавления или тяжести в области печени, иногда возникают различные аллергические проявления. Печень при этом увеличена. Такое поражение может осложняться нагноением эхинококковых кист или их разрывами, при которых паразит распространяется по всему организму. Кроме этого, может проходить уплотнение оболочек кисты, паразит в этом случае сохраняет свою жизнеспособность. При эхинококковом поражении печени может развиваться желтуха из-за сжатия желчных протоков (желтуха механического характера), асцит, который является следствием сжатия нижней полой вены, другие тяжелые состояния.

Если киста локализуется на поверхности печени, то разрыв эхинококковой кисты может проходить даже при незначительном нажатии в области ее локализации. При этом эхинококк распространяется по всей брюшной стенке, что провоцирует высыпания на коже, зуд, тяжелые аллергические реакции, в том числе анафилактический шок, который сопровождается значительным нарушением кровообращения и обмена веществ и может вызывать смерть пациентов.

Если эхинококковая киста располагается в легких, то клинические проявления также развиваются не сразу. Только после увеличения кисти и сжатия легочной ткани может возникать боль в груди, кашель или одышка. Если киста имеет значительные размеры, то могут возникать деформации грудной клетки. Часто эхинококковая инфекция в легких провоцирует развитие пневмоний и плевритов. Кроме этого, может происходить нагноение кисты и ее разрыв, что ведет к значительному распространению паразита по легочной ткани. Если киста разрывается в полость плевры, то больной испытывает сильную боль, озноб, может развиваться анафилактические реакции.

Если эхинококк поражает головной мозг, то пациенты испытывают боли в области головы, головокружение, у них развивается рвота. Чем больше размеры кисти, тем более интенсивно проявляются данные симптомы. Могут также развиваться параличи и парезы (отличаются от параличей тем, что характеризуются не полным отсутствием движений, а лишь их снижением). Кроме этого, проявляются различные психические нарушения и судорожные припадки. Эхинококкоз головного мозга характеризуется медленным течением.

Лечения эхинококкоза

Проводится только хирургическое лечение по удалению кисты, при котором проводят зашивания полости, которая образуется на ее месте.

Прогноз заболевания зависит от локализации кисты, их количества, распространения паразитов по организму, общего состояния пациента.