Ячмень, его клиника и лечение.

Ячмень является гнойным воспаление волосяного мешочка ресниц или сальных желез, расположенных около луковицы. Данное заболевание в офтальмологической практике возникает часто. Практически каждый хоть раз сталкивался с этим неприятным явлением.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения

• нарушение гигиены. Нужно умываться и удалять грязь с конъюнктивального свода. Если инородные тела не удаляются, следует обратиться к офтальмологу, который проведет специальное промывание.
• сниженный иммунитет из-за хронических и воспалительные заболевания, прием препаратов, подавляющих иммунитет (цитостатиков или стероидов), воздействие радиации и токсинов, хронические эндокринные патологии (сахарный диабет или поражение щитовидной железы), из-за влияния стрессов.

• Блефариты, обусловленные бактериями или аллергией, что способствует воспалению волосяного фолликула.

• Нарушение микрофлоры через антибиотикотерапию.

Развитие ячменя

Сначала развивается воспаление в волосяном мешке или сальной железе ресниц, которое впоследствии переходит на ее луковицу. В большинстве случаев воспалительный процесс провоцируется стафилококковой инфекцией. Развивается воспалительная реакция на определенном участке века, что провоцирует образование гнойного содержимого, которое отделяется корочкой. При ее удалении или при нажатии на зону поражения гнойное содержимое удаляется. Стоит отметить, что самостоятельное выделение гноя является опасным, поскольку может провоцировать распространение инфекции на другие ткани глаза и даже вызвать воспаление мозга (менингит).

Лечение ячменя

При возникновении ячменя нужно посетить офтальмолога. В лечении этого заболевания на начальных этапах развития используют закапывание антибактериальных средств (левомицетина, ципрофлоксацина, левофлоксацина) и закладку мази на ночь, содержащую такой же антибиотик, что и капли. Может применяться локальное прогревание сухим теплом. В домашних условиях используют вареное яйцо. Следует отметить, что проводить прогревания можно только до появления гнойного содержимого. Когда гнойная полость уже сформировалась, то под местной анестезией врачом производится выделение гнойного содержимого путем вскрытия гнойной капсулы, что ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения.

Обязательно нужно обращаться к врачу, если поднимается температура, развивается головная боль и выраженный отек век. Частое появление ячменя свидетельствует об иммунодефицитном состоянии, поэтому стоит проконсультироваться не только с офтальмологом, но и с иммунологом. Следует помнить, что самостоятельно выдавливать ячмень нельзя, чтобы не осложнить его протекание.