Ящур, его клиника и лечение.

Ящур относится к числу острых зоонозных инфекций, имеет вирусную этиологию и характеризуется интоксикацией и поражением слизистой рта и носа, а также кожного покрова между пальцами или около ногтевого ложа.

Вирус ящура обладает высокой вирулентностью, является устойчивым к действию высушивания или замораживания, но быстро погибает при +60 С, а также при воздействии ультрафиолета и дезрастворов. Ящур широко распространен среди животных, особенно молодых, у которых данная патология протекает тяжело и заканчивается летально. Зараженные животные выделяют возбудителя со слюной, мочой и испражнениями, а также с молоком.

Человек заражается при употреблении инфицированного молока, реже – при употреблении мяса. Ящур может возникать как профессиональное заболевание. Заражение может произойти при контакте с больным животным, например, при доении или забое, вирус также передается через дыхание или чихание больного животного, то есть воздушно-капельно и при контакте с предметами, которые загрязнении выделениями животных. Заражение от больного человека не происходит.

Входные ворота – кожа, содержащая повреждения, а также слизистая рта, пищеварительного тракта или органов дыхания. В месте попадания возбудителя возникает первичный пузырь, в котором вирус реплицируется и накапливается. Далее возникает вирусемия, которая провоцирует интоксикацию. Проходит гематогенная диссеминация возбудителя (его распространение с кровью). При этом вирус фиксируется на слизистых оболочках или коже, что ведет к появлению вторичных везикул, после чего возбудитель в крови больше не проявляется.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится около 10 дней. В клинике ящура наблюдается поражение слизистых оболочек или кожи или одновременное поражение этих структур с развитием кожнослизистых поражений. Начало ящура острое. Поднимается температура, появляются боли в мышцах и пояснице, аппетит отсутствует. Через два дня развивается светобоязнь, а также сухость во рту, ощущение жжения. Слизистая красная и отечная.

Поражается язык, небо, щеки, появляется большое количество везикул с прозрачным содержимым, который со временем становится мутным. После вскрытия высыпаний возникают болезненные эрозии. На губах эти эрозии покрываются корочками. После высыпаний температура тела в большинстве случаев снижается, но состояние пациентов ухудшается. Отекает язык, человеку трудно говорить и глотать даже жидкую пищу, увеличивается слюноотделение. Высыпания могут локализоваться на слизистой носа или половых органов, а также на конъюнктиве. Региональные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

Ящур характеризуется поражением кожных покровов. Элементы сыпи появляются на концах фаланг пальцев верхних и нижних конечностей и в межпальцевых складках. Сыпь сопровождается чувством жжения и зуда.
Через 5 дней образованные эрозии эпителизируются, рубцы при этом не образуются. После этого состояние больных нормализуется, проходит период реконвалесценции (выздоровление), который длится в среднем 14 дней. При тяжелом течении может возникать рецидив с последующим образованием элементов сыпи на слизистой рта. Кроме этого, при рецидивах может наблюдаться пятнистопапульозные высыпания на коже шеи, груди, иногда спины.

Иногда ящур может развиваться в стертой форме, при которой проявляется лишь общая слабость и единичные везикулы на коже и в полости рта.

Диагностика ящура

Данное заболевание следует отличать от герпетического стоматита, лекарственной аллергии, ветряной оспы и экссудативной эритемы. Диагноз заболевания ставят с учетом клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования. При лабораторной диагностике ящура применяют биологические пробы или серологические реакции.

Терапия ящура

Больных обязательно госпитализируют не меньше, чем на 2 недели. Больной нуждается в уходе, а также в симптоматической терапии и местном лечении. Назначается щадящая диета, больные употребляют много жидкости. Перед едой больные принимают анестезин, в тяжелых случаях питание осуществляется через зонд. Важно соблюдать гигиену ротовой полости.

Проводится местная противовирусная терапия. Для этого используют оксолиновую, флореналовую, теброфеновую, гелиомициновую или интерфероновую мазь. Назначается также лейкоцитарный интерферон и раствор РНКазы. Данные препараты наносят на пораженные слизистые или кожу до 5 раз в сутки.
Язвы следует смазывать 4% ляписом (раствор серебра). Проводят полоскания рта раствором риванола или перманганата калия, может применяться 3% перекись водорода.

В тяжелых случаях показана дезинтоксикационная терапия, прием сердечно-сосудистых средств, витаминов, обезболивающих и антигистаминных средств. При вторичной инфекции больные принимают антибиотики.
Для ускорения эпителизации применяют ультрафиолет и гелиево-неоновый лазер, ливиан или пантенол в форме аэрозоля.

Больные должны полоскать рот горячей водой, раствором борной кислоты. Для внутреннего приема применяют известняковую воду, которую лучше купить в аптеке. Язвы между пальцами обмывают и смазывают жиром.

Прогноз благоприятный, в большинстве случаев полное выздоровление больных и восстановления их работоспособности наблюдается к концу второй недели.