Остеохондроз. Что собой представляет данное заболевание?

Остеохондроз относится к заболеваниям позвоночника. Характеризуется дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках, при котором наблюдается снижение их высоты, склеротические изменения дисковых поверхностей, а также реактивное разрастание в области краевых остеофитов.

При остеохондрозе хрящевая ткань дисков начинает перерождаться в ткань, по свойствам похожа на костную. Диск начинает твердеть, уменьшается в размерах. При этом теряется его амортизационное свойство, диск начинает давить на окончания нервов, что и обусловливает боль, которая характерна для остеохондроза.

Часто на начальных этапах своего развития данное заболевание не проявляется необычной симптоматикой с локализацией в области позвоночника, чаще у больных обнаруживают патологию различных внутренних органов, а диагноз остеохондроза выставляется только после большого количества дополнительных обследований.

В зависимости от локализации поражения различают остеохондроз шейного, грудного, а также поясничного и крестцового отделов позвоночника, выделяют также распространенную форму остеохондроза. Чаще всего развивается поясничный остеохондроз. Данная форма заболевания проявляется в более 50% случаев. Частота шейного остеохондроза составляет более 25%, а распространенной его формы – примерно 12%.

Межпозвонковый диск является волокнисто-хрящевой пластинкой. В его центральной части находится ядро, а вогруг него – фиброзное кольцо, которое состоит из ткани, напоминающей сухожилия. В самом межпозвонковом диске нет сосудов, поэтому его питания происходит за счет окружающих тканей. Важным источником питания для межпозвонковых дисков являются спинные мышцы, поэтому дистрофия именно этих мышц обусловливает быстрое развитие остеохондроза. Когда человек поднимает грузы, прыгает, занимается другими видами физических нагрузок, диски работают как амортизаторы, поддерживая соответствующее расстояние между позвонками. Наибольшая нагрузка при этом идет на поясничный отдел, через что именно здесь чаще всего развиваются протрузии или межпозвонковые грыжи, которые являются осложнениями остеохондроза.

Протрузия является выпячиванием (коллапсом) межпозвонковых дисков, при котором фиброзное кольцо разрывается и идет разрушение студенистого ядра. Часто грыжи образуются при одновременном наклоне и повороте туловища в сторону, особенно, если человек держит тяжелый предмет. При этом на межпозвонковые диски идет сильная нагрузка, при которой увеличивается давление внутри диска. Позвонки начинают давить на одну из сторон диска, провоцируя перемещение ядра в противоположную сторону. Ядро давит на фиброзное кольцо, которое может либо растягиваться (диск при этом выпячивается), или рваться, в результате чего часть ядра «вытекает», образуя грыжу. Частой причиной грыж являются травмы позвоночника. Если на пораженный межпозвонковый диск действуют большие нагрузки или факторы, которые провоцируют увеличение давления в дисках, грыжа может увеличиваться.

Клинические проявления грыжи зависят от направления выпячивания, а также от размеров грыжи. Если она направляется, например, вперед, то возникают боли и нарушения работы определенных внутренних органов. Если выпячивания идет в сторону спинного мозга, и развиваются его поражения, то последствия гораздо серьезнее. Если грыжа приводит к повреждению нервных отростков или корешков в определенном позвоночном сегменте, то нарушается нормальная работа тех органов, за которые и отвечает данный сегмент.

Иногда из-за выпячивания межпозвонкового диска в одну из сторон, с противоположной стороны уменьшается расстояние между позвонками, что приводит к защемлению отростков нервов. Если межпозвонковая грыжа локализуется в поясничном отделе, то это приводит к боли в ногах, если в грудном отделе – возникает головокружение, боли в сердце, нарушения органов дыхания. Если развивается грыжа в шейном отделе позвоночника, то пациенты жалуются на головную боль, головокружение или онемение рук.

Значительную опасность представляют грыжи более 10мм, поскольку они провоцируют резкое сужение спинномозгового канала, сдавление сосудов и травмирование нервных окончаний. Это ведет к сильным головным болям, а также к нарушениям кровообращения и к потере чувствительности конечностей, что характеризуется последующими осложнениями. Наиболее опасной является секвестрированная грыжа межпозвоночного диска, поскольку такая грыжа может разрушаться или провоцировать отрыв фрагмента, который опускается в спинномозговой канал и приводит к тяжелым осложнениям – к параличу ног или к тяжелым нарушениям тазовых органов.