Симптомы остеохондроза и принципы его диагностики.

При остеохондрозе возникают постоянные боли в спине ноющего характера, часто присоединяется ломота в конечностях и ощущение их онемения. Если не проводить адекватной терапии, то у больных наблюдается похудения и атрофические изменения конечностей. К основным симптомам остеохондроза относятся:

• боль в спине постоянного, ноющего характера, онемение и ломота в конечностях
• боль имеет способность усиливаться при резком движении, физической нагрузке, чихании или кашле, а также при поднятии груза
• развитие спазма мышц, а также уменьшение объема движений
• если развивается остеохондроз в шейном отделе, то больные жалуются на боли в руках, на головные боли.

Может наблюдаться синдром позвоночной артерии. Он включает в себя шум в голове, «мушки» перед глазами, развитие головокружения и появление в поле зрения цветных пятен, что сопровождается пульсирующей болью. Данные симптомы возникают из-за раздражения симпатического сплетения вследствие грыж дисков, костных разрастаний или артроза межпозвонковых суставов. Подобный синдром может возникать и через рефлекторные реакции из-за раздражения любых рецепторов в области позвоночника. Если у больного имеется коронарная или сердечно-мышечная патология, то синдром позвоночной артерии может осложнять их протекания.

• если остеохондроз локализуется в грудном отделе, то возникают боли в грудной клетке, в районе сердца или в области других внутренних органов.
• при поражении пояснично-крестцового отдела появляется боль в районе поясницы, которая иррадиирует в ноги, в некоторых случаях в органы малого таза или в крестец.
• при развитии грыж, костных разрастаний, а также при спондилолистезе или спондилоартрозе поражаются нервные корешки, что провоцирует стреляющую боль и изменения чувствительности, развитие гипотрофии и гипотонии, мышечной слабости, нарушения рефлексов.

Предварительный диагноз выставляется врачом уже на первичном осмотре пациента. В большинстве случаев осмотр проводится неврологом, потому что больные жалуются на местные нарушения в виде боли, деформации или нарушения подвижности.

Исследование позвоночника проводят, когда пациент стоит, лежит и сидит, в случае движений и в состоянии покоя. Уровень поражения определяют, считая позвонки от соответствующих анатомических ориентиров или применяя специальную схему.

Врач обращает внимание на внешность больного и индивидуальные особенности строения туловища. Принимается во внимание особенности линии остистых отростков, нижних углов лопаток, гребней подвздошных костей, а также боковых контуров талии и шеи. Учитывают и отклонения межъягодичной борозды от вертикальной оси, выявляют выпячивания остистых отростков, а также смотрят на рельеф мышц, которые располагаются возле позвоночника.

Данные осмотра можно дополнить ощупыванием позвоночника, которое позволяет определять точную локализацию, а также характер и степень болевых ощущений. Кроме этого, при пальпации можно заметить повышенный тонус мышц возле позвоночника, что часто бывает при травмах или при его заболеваниях.
Для того чтобы определить амплитуду движений в отдельных отделах позвоночника, больному предлагают сгибаться.

Важными в обследовании позвоночника являются рентгенодиагностика, а также компьютерная, магнитно-резонансная томография. Благодаря этим исследованиям можно определить уровень поражения, уточнить диагноз, выявить скрытые патологии. После тщательного обследования врачу легче определиться с тактикой лечения и выбрать методы терапии.