Калари-паятту как еще один вид фитнеса.

Калари-паятту является давним боевым искусством, которое пришло к нам из Индии. Данный вид боевого искусства основал Шива Натараджи, который является учредителем еще 64 видов искусств, которые описываются в Ведах. Веды – священные тексты, которые подразделяются на 4 части, в каждой из которых описаны знания божественного происхождения. Для того чтобы люди могли осваивать этот вид боевого искусства, было создано 64 храмы. В давние времена жили мастера, которые передавали знания о Калари-паятту следующим поколениям. Основы этого искусства дошли и до наших дней.

Техника Калари-паятту основана на наблюдениях за дикими животными, а именно за слоном, львом, тигром, лошадью, боевым кабаном и боевым петухом, а также за буйволом и коброй. В основе Калари-паятту лежат четыре вида движений, так называемые садхаки, включающие упражнения для ног, рук, прыжки на основе силы дыхания и упражнения для тела. Упражнения нужно выполнять каждый день до достижения сиддхи – состояния, при котором человек обладает экстраординарными умениями, а в его теле концентрируется физическая и духовная энергия.

В Калари-паятту не развита система наград или званий, это искусство, которое способствует духовному и физическому развитию человека.

В данном боевом искусстве много динамической йоги, техника которой мало известна в России. Это единственная традиция, которая направлена не только на физический мир, но и на духовный рост человека, что дает возможность каждому человеку стать подвижным и счастливым в жизни.

Калари-паятту в полной мере сохранено только в одном штате Индии – Керале. Данное боевое искусство позволяет научиться владеть практически всеми видами холодного оружия, гибким мечом, а также проводить рукопашный бой без применения оружия. Кроме этого, значение придают развитию гибкости тела, умению быстро двигаться, развитию духовно, а также умению воздействовать на болевые точки. Следует отметить, что Калари-паятту включает не только боевую часть, но и комплекс динамической йоги, астрологии и аюрведической медицины.

Калари-паятту является не только искусством боев, но и определенным стилем жизни, а техники, которые при этом применяются, позволяют стать достаточно гибким и успешным.

Техника Калари-паятту начинает распространять и в России. У данного направления даже уже есть свои фанаты, которые не представляют себя без этого вида боевого искусства. Следует отметить, что Калари-паятту приобретает несколько иного развития, распространяясь в мире фитнеса. Это древнее искусство постепенно сливается с гимнастикой, которую применяют для расслабления мышц. Во время занятий по этой технике значительная часть времени отводится на растяжку, а также дыхательные упражнения и занятия йогой. При данном виде фитнеса стараются приобретать положений животных. Часто упражнения по данной технике напоминают замедленные движения диких животных, которые дерутся. Калари-паятту способствует увеличению гибкости человеческого тела и его грациозности, сам человек при этом учится лучше управлять собственным телом.

При применении Калари-паятту не нужны чрезмерные усилия, лишь тщательное выполнение движений, при котором в тонус будут приходить не только мышцы, которые работают, но и те, которые не задействованы для выполнения того или другого упражнения. Благодаря упражнениям на растягивание фигура становится более стройной, исправляется осанка, а движения человека становятся более плавными и красивыми. Важным положительным моментом при применении упражнений на основе Калари-паятту является то, что человек во время занятий начинает чувствовать прилив энергии, он становится более сильным и в физическом плане, и в плане духовного развития, поскольку данная техника сочетает в себе тренировку силы, ума и духа.