Фитнес-программа Breath.

Фитнес в широком смысле слова означает общую физическую подготовку человеческого организма, которая включает следующие критерии:

• состояние сердечно-сосудистой системы
• гибкость
• силу и выносливость
• равновесие и координацию движений
• скорость реакции и способность быстро двигаться
• нормальное соотношение мышечной и жировой ткани.

Если брать узкое понимание этого слова, то фитнес является оздоровительной методикой, которая позволяет корректировать формы своего тела и вес, а также закреплять положительные результаты на длительное время.

На сегодняшний день фитнес-клубы предлагают много различных программ, по которым можно заниматься и укреплять свое тело и здоровье. Выбирать программу следует с учетом тех результатов, которых вы хотите добиться.

К современным программам относится программа Breath, в основу которой положена mind & body – программа, которая включает йогу, пилатес и тай чи. Данная программа помогает достичь гармонии и единства души и тела. Кроме этого, у людей, которые занимаются по этой программе, нормализуются все внутренние процессы в организме. Программа помогает научиться контролировать свое тело. Упражнения выполняются для достижения баланса и силы. В своей основе они имеют контроль не только движений, но и правильного дыхания.

С помощью Breath человек сосредотачивает свое внимание на ощущениях, учится контролировать и движения, и свои эмоции, что помогает создавать тело, которое выполняет все команды, а также позволяет достичь состояния, которое характеризуется легкостью и свободой. С помощью специально подобранных упражнений улучшается осанка, эмоциональный фон и физическое состояние.

Во время выполнения упражнений растягиваются и напрягаются мышцы, что позволяет устранять мышечный дисбаланс, который возникает при неудобной рабочей позе или при отсутствии динамических движений. Кроме этого, улучшается состояние позвоночника.

Упражнения на основе йоги являются тренировкой, при которой внимание уделяется специальным позам и правильному дыханию.

Часто применяется танцевальный пилатес. Упражнения выполняют под специальную успокаивающую музыку, что позволяет создать особую атмосферу и забыть о ежедневных заботах. Люди во время танца медитируют. При этом укрепляются мышцы, формируется хорошая осанка, улучшается гибкость и координация движений. Люди учатся управлять своим дыханием и расслабляться в движении, а также лучше чувствовать свое тело.

Тай чи является комплексом упражнений, разработанных древними китайцами, которые при выполнении очень напоминают грациозный танец. Современные медики утверждают, что упражнения Тай чи способны:

• предупредить переломы и укрепить мышцы;
• укрепить все суставы и предотвратить остеопороз;
• сократить реабилитацию после травм и переломов;
• увеличить гибкость тела и улучшить координацию движений;
• обеспечить организм человека бодростью.

Следует отметить, что упражнения Тай чи являются не только средством для физического развития, но и позволяют научиться основам самообороны.

При занятии данными упражнениями нужно знать, что:

• движения должны выполняться плавно и медленно
• внимание нужно сосредоточивать на собственном теле
• дышать следует медленно и свободно.

Надо сказать, что при выполнении любых упражнений нужно пытаться дышать носом. При увеличении нагрузки дыхание автоматически переключится и человек начнет вдыхать и выдыхать ртом. Во время занятий нужно следить за ритмом дыхания, а сами движения должны происходить под музыку. И дыхание, и движения должны быть ритмичными и связанными между собой. Если человек сбивается с ритма, то лучше сделать небольшой перерыв и глубоко вдохнуть, задерживая выдох, что быстро восстановит дыхание.