Остеопороз – причины возникновения, симптомы и профилактика.

Остеопороз является состоянием, при котором идет потеря кальция в костях, из-за чего они становятся меньшей плотности, истончаются и являются ломкими. Остеопороз развивается в костях бедер, предплечий, а также в костях позвоночника. Данный процесс так же, как и остеоартрит, развивается через возрастные изменения, поэтому применение профилактических мер позволяют значительно отсрочить данную патологию. Проводить профилактику остеопороза очень важно, поскольку истончение костей является необратимым процессом, хотя проводятся исследования, которые дают надежду на то, что такое положение вещей в будущем изменится.

Причины возникновения остеопороза

Данное заболевание возникает среди людей разного возраста и пола, хотя чаще всего диагностируется у женщин в период менопаузы. К причинам остеопороза можно отнести:

• менопаузу;
• раннюю гистерэктомию (удаление матки), которая сочетается с удалением яичников;
• длительную диету, при которой из рациона полностью исключают любые молочные продукты;
• пожилой возраст, при котором кальций плохо усваивается в организме;
• чрезмерную физическую нагрузку, которая предопределяет резкое уменьшение выделения половых женских гормонов, а также выполнение неадекватных силовых упражнений;
• недостаточное поступление кальция через нерациональное питание;
• соблюдение постельного режима;
• злоупотребление алкоголем, курение;
• беременность, когда плод, который растет, забирает определенное количество кальция из организма женщины, если она плохо питается.

Протекание остеопороза

В большинстве случаев к 70-летнему возрасту плотность костей человека уменьшается на треть, причем у женщин данный процесс проявляется более выражено, чем у мужчин. Если развивается остеопороз позвоночника, то идет поражение тел позвонков. Чаще всего патологический процесс развивается в грудном отделе, хотя могут поражаться и позвонки в поясничном отделе. Вследствие заболевания кости позвонков начинают сжиматься и принимать форму клиньев, которые имеют острые концы, обращенные внутрь тела.

Если данный процесс проходит в поясничном отделе, то можно наблюдать уплощение спины, если он локализуется в грудном отделе, то развивается кифоз – искривление позвоночника, при котором он чрезмерно прогибается назад, провоцируя развитие горба, что довольно часто можно видеть у женщин пожилого возраста. Вследствие значительной потери плотности костей позвоночник становится более коротким, что провоцирует уменьшение роста людей, страдающих остеопорозом. Так, через данное заболевание может наблюдаться уменьшение роста даже на 15 см.

При прогрессировании остеопороза костная плотность уменьшается настолько, что они крошатся и ломаются даже при незначительном нажатии или повреждении. В тяжелых случаях веса тела может быть для этого достаточно.

Следует отметить, что само заболевание протекает без боли, но его осложнения могут провоцировать значительные болевые ощущения. Так, при искривлении позвоночника развивается спазм мышц спины и их напряжение. Позвонки, которые ломаются и крошатся, вызывают защемления спинномозговых нервов, что и обусловливает боль, провоцирует недвижимость. Поверхности суставов при этом становятся сплющенными, развивается их воспаление.

Профилактика остеопороза

Иногда остеопороз возникает без видимых причин, но в большинстве случаев данное заболевание обусловлено недостатком кальция. Возникает данная патология и в период менопаузы, когда возникает нехватка эстрогена, что ведет к плохому усвоению кальция. Стоит сказать, что для остеопороза характерен семейный характер. При любых подозрениях на заболевание следует обратиться к врачу, который назначит рентгеноденситометрию.

К основным мерам профилактики относятся:

• поддержание оптимального уровня витамина D для лучшего усвоения кальция.
• употребление продуктов, богатых кальцием (молочные продукты, сардины и мелкая рыба, шпинат, орехи, абрикосы и инжир, красная фасоль, кресс-салат).
• выполнение упражнений с весовой нагрузкой
• правильное поднятие предметов и поддержания правильной осанки
• заместительная терапия в период менопаузы
• избавление от вредных привычек.