Остеоартрит – причины возникновения, признаки и профилактика.

Часто артрит считают не заболеванием, а дегенеративным поражением хрящевой и костной ткани, что является одним из этапов процесса старения. Можно выделить определенные факторы, которые провоцируют раннее развитие данной патологии, но надо сказать, что есть целый комплекс профилактических мер, которые значительно откладывает начало развития подобных возрастных изменений. Начало развития остеоартрита зависит также от наличия или отсутствия физических нагрузок, а также от того, насколько человек следит за своим организмом и его состоянием.

Факторы риска

• Часто данную патологию провоцируют неадекватные нагрузки. Хрящ сустава смазывается специальной жидкостью. В случаях неправильного движения суставов ее выделения уменьшается, что увеличивает трение.
• чрезмерные нагрузки, которые влияют на суставы, что ведет к износу хряща и увеличивает возможность развития вывиха или растяжения.
• плохая осанка, при которой идет неестественная нагрузка на суставы, а мышцы плохо выполняют свою поддерживающую функцию, что ведет к большему трению и износу сустава.
• ожирение, при котором идет большая нагрузка на позвоночник, а также смещается центр равновесия, поскольку мышцы живота не могут в достаточной мере поддерживать позвоночник.
• неправильный подъем тяжелых предметов, которое предопределяет повреждение тканей и является причиной перераспределения нагрузки и увеличения трения.
• переломы костей.

Дегенеративный процесс

На концах костей, которые сочленяются и на которые идет основная нагрузка, покрыты плотным стекловидным хрящом. При остеоартрите те участки, которые тесно соприкасаются друг к другу, начинают изнашиваться. Поэтому другие участки становятся неровными и ломкими, провоцируя трение даже при минимальных движениях, что ведет к интенсивному стиранию хряща. Стоит отметить, что данный процесс начинается уже при стрессах и перегрузках, которые человек может и не замечать. Резкие движения, а также вывихи могут стать причиной повреждения ткани вокруг суставов позвоночника, что сопровождается незначительным кровотечением. Когда подобные разрывы заживают, остаются рубцы, которые характеризуются меньшей эластичностью. Вследствие этого при следующих неуклюжих движениях могут рваться и другие ткани. Такой процесс может продолжаться без конца. В мелких мышцах, которые располагаются рядом, начинает развиваться защитная реакция – спазм, который имеет целью сблизить суставы и определенным образом ограничить движения, но это лишь усиливает процессы трения хрящей, провоцируя начало дегенеративного процесса.

Изменения костей

При удалении центра хряща формируются костные выросты хряща под названием остеофиты, образующиеся, когда хрящ, который расположен по краям сустава, начинает врастать в суставное пространство, приобретает свойства кости (проходит процесс окостенения). В большинстве случаев остеофиты формируются вокруг основных суставов, на которые постоянно действуют значительные весовые нагрузки (тазобедренные, коленные суставы, а также область поясничных позвонков), причем этот процесс активно развивается в 60 лет и носит возрастной характер. Часто наличие остеофитов не вызывает определенные неудобства, хотя может быть определенное ограничение движений или их скованность. Следует отметить, что только в тяжелых случаях, когда остеоартрит начинает развиваться рано под влиянием провоцирующих факторов и проявляется значительным повреждением хряща и активным формированием осте офит, может возникать сильная боль, а движения значительно затрудняются. Кроме этого, остеофиты могут вызывать защемление корешков спинномозговых нервов. Лечение при этом проводится только оперативным путем.

Как предупредить раннее развитие остеоартрита?

Данная патология развивается с возрастом, но ее можно отсрочить – выполнять легкие упражнения и избегать провоцирующих факторов. Полезно также делать упражнения на гибкость (хотя бы 3 раза в неделю) для того, чтобы позвоночник совершал различные движения.