Болезнь Бехтерева – причины заболевания, симптомы и диагностика болезни.

Данное заболевание называют еще анкилозирующим спондилоартритом. Оно характеризуется воспалением межпозвоночных суставов, которое провоцирует их анкилоз (сращение). Через данную патологию хребет якобы находится в жестком футляре, который ограничивает движения. Количество больных среди жителей разных стран составляет до 2%. Чаще болезнь развивается у мужчин (в сравнении с женщинами в соотношении 9:1), причем развивается данное заболевание в молодом возрасте – в 15-30 лет.

Ранее анкилозирующий спондилоартрит считался мужским заболеванием, но на сегодняшний день выяснено, что среди женщин данная патология также встречается (30% больных составляют именно женщины), просто у них заболевания Бехтерева поздно распознается. Кроме этого, нельзя сказать, что данное заболевание принадлежит к редким патологиям – 15% заболеваний суставов, ведущие к инвалидности, составляет именно анкилозирующий спондилоартрит.

Среди причин заболевания Бехтерева можно выделить генетическую предрасположенность, а именно наследственные особенности иммунной системы. В развитии этого заболевания имеют значение хронические инфекции, особенно с локализацией в кишечнике и мочевыводящих путях. Провоцирующими факторами являются кишечные и половые инфекции, травмы и стрессовые факторы.

Диагностировать заболевание Бехтерева легко уже на конечных стадиях, часто диагноз выставляется слишком поздно. Именно поэтому стоит обратить внимание на основные проявления этого заболевания, а также на отличия от других патологий именно на ранних сроках его развития.

На какие же симптомы нужно обратить свое внимание?

Если возникает скованность и боль в крестцово-подвздошной области, которая отдает в ягодицы и ноги и усиливается ночью, а также при наличии боли в костях пяток, особенно в молодом возрасте, болевые ощущения и скованность грудного отдела позвоночника, то следует обращаться к ревматологу. Кроме этого, ранним проявлением данной патологии может стать повышение ШОЕ до 40 мм или выше.

Иногда клиническая картина болезни Бехтерева проявляется поражением не позвоночника, а конечностей, глаз, аорты или сердца. Может проявляться медленное прогрессирование патологического процесса, при котором боль практически не возникает, а признаки заболевания проявляются при случайном проведении рентгенологического обследования.

С прогрессированием заболевания движения становятся более ограниченными, человеку трудно осуществлять повороты и наклоны, позвоночник укорачивается, а кашель и глубокое дыхание вызывает боль. Скованность и боль позвоночника уменьшается при движениях и умеренной физической активности, а в состоянии покоя имеет способность становиться более интенсивным. Если не проводить лечение, то может развиваться полная неподвижность позвоночника. У больного развивается специфическая поза, при которой он сгибает руки в локтях, а ноги в коленях, склоняет голову, спина при этом сутулая.

Диагностика болезни Бехтерева

Данное заболевание следует отличать от дегенеративных патологий позвоночника, например, остеохондроза или спондилеза. При постановке диагноза учитывают следующие критерии:

• данное заболевание в большинстве случаев возникает у молодых мужчин, а дегенеративные заболевания – преимущественно после 40 лет.
• При болезни Бехтерева боль становится более интенсивной в состоянии покоя, особенно во второй половине ночи. Дегенеративные патологии обусловливают боли, которые более интенсивные после физических нагрузок.
• Болезнь Бехтерева характеризуется напряжением спинных мышц, их атрофией и тугоподвижностью позвоночника. При других заболеваниях мышечное напряжение возникает при болях, которое вне болевого синдрома исчезает.
• Для данной патологии характерны специфические изменения на рентгенограмме.
• Наблюдается высокое ШОЕ, чего нет при дегенеративных заболеваниях.

Следует отметить, что болезнь Бехтерева также следует различать от ревматоидного артрита.
Лечение болезни Бехтерева требует комплексного подхода. Больные принимают противовоспалительные препараты нестероидной природы, в тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты. Применяется физиотерапия, лечебная гимнастика и мануальная терапия. Больных учат правильно дышать и расслаблять мышцы, выполнять определенные упражнения, которые предупреждают дальнейшее прогрессирование патологических изменений.