Грыжа Шморля – причины возникновения, симптомы и профилактика.

Грыжа Шморля является структурным изменением, которое не проявляется клинически. Характеризуется вдавливанием диска в позвоночное тело, в большинстве случаев является врожденной патологией и не требует лечения. Если развивается болевой синдром, то причина не в самой грыже, а в возбужденной статике позвоночного столба, которая сочетается с дегенеративными изменениями. Именно поэтому важно укреплять корсет мышц.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков между ними. Во внутреннем теле позвоночника находится губчатая часть, снаружи располагается более плотная компактная кость. Межпозвонковый диск содержит прочное фиброзное кольцо. Оно срастается с телами позвонков, которые располагаются рядом. Есть также студенистое или пульпозное ядро особой структуры, которое помогает уменьшать нагрузку на позвоночник.

При наличии врожденных или приобретенных нарушениях в структуре фиброзного кольца или в области компактного вещества, студенистое ядро внедряется в губчатое вещество. Именно такое выпячивания называется грыжей Шморля, которое легко можно заметить на рентгенограмме.

Самостоятельных клинических симптомов грыжи Шморля нет, но участок позвоночного столба, где локализуется данное нарушение, является потенциально слабым. Именно здесь чаще всего может наблюдаться образование протрузий, межпозвонковых грыж, сдавливаний сосудов или спинномозговых нервов. Стоит также сказать, грыжа Шморля провоцирует снижение амортизационных характеристик диска.

Нагрузка в этой области увеличивается, поэтому функцию студенистого ядра частично выполняют позвонки. Это ведет к их разрастанию и образованию остеофитов, которые представляют собой костные выросты. При данных изменениях у больного возникает боль различной интенсивности.

В большинстве случаев грыжу Шморля обнаруживают у детей и у подростков. Развитие данного заболевания часто связывают с чрезмерными нагрузками, которые действуют на позвоночник, например, это касается прыжков в воду, шейпинга или аэробики.

Для того чтобы предупредить образование грыжи Шморля, а также многих других патологий позвоночника полезно заниматься плаванием, которое позволяет укрепить мышцы спины, а также несколько снять нагрузку, которая идет на позвонки, что помогает предотвратить их смещение, а также избежать нарушений в структуре студенистого ядра.

Для предупреждения целого ряда негативных последствий, которые развиваются из-за грыжи Шморля, применяются много методов, в том числе физиотерапевтические.

Перед назначением любого лечения обязательно делают рентген позвоночника, я при необходимости – КТ и МРТ.

Если нет противопоказаний, применяют мануальную терапию, проводят специальный массаж и вытяжение позвоночника. Проводится также иглотерапия, может применяться лечебная гимнастика. Следует сказать, что режим труда и режим отдыха согласуется с врачом.

Если диагностируется грыжа Шморля, то пациентам рекомендуется максимально сократить вертикальную нагрузку на позвоночник. Нельзя заниматься аэробикой, шейпингом, не разрешается также занятия на силовых тренажерах и прыжки в воду. Желательно также не поднимать грузы.

Народная медицина рекомендует применять при данной патологии специальные упражнения, которые являются аналогом традиционной ЛФК, а также проводить массаж, который сочетают с компрессами на пораженные участки позвоночника. Могут применяться компрессы с использованием спиртовой настойки цветов каштана, корней окопника или цветов одуванчика, а также водного раствора соли. Иногда для наложения компрессов применяют сырой картофель в сочетании с хреном. Больным показаны также хвойные ванны, после которых хорошо провести растирание водкой.

Следует помнить, что грыжу Шморля можно считать не болезнью, а состоянием, которое может спровоцировать развитие заболевания. В каждом случае грыжи Шморля к лечению подходят индивидуально с обязательным рентгенологическим контролем.