Ишиалгия – причины возникновения, первая помощь.

Самым длинным нервом человеческого организма является седалищный нерв. Он состоит из 5-6 спинномозговых нервов, которые выходят из спинномозгового канала в районе его основы и соединяются в один большой нерв, который идет вниз по ноге. Если присутствует давление на любой элемент седалищного нерва в месте, где он выходит из позвоночника, то развивается ишиалгия, которую рассматривают не как болезнь, а как комплекс симптомов, которые развиваются не только в области спины, но и в отдаленных от него участках, что связано с большой протяженностью седалищного нерва.

Причины и клинические проявления ишиалгии

Седалищный нерв может сдавливаться при выпадении диска, которое часто называется его «смещением», а также при наличии припухлости, которая образуется вокруг поверхности сустава при его воспалении. Защемления развивается при изменениях позвоночника, связанные с остеоартритом. Седалищный нерв может сжиматься при беременности, когда плод и окружающие ткани прижимают седалищный нерв к позвоночнику. Хроническая ишиалгия вызывается частью хряща диска, который отрывается и начинает давить на седалищный нерв.

Ишиалгия проявляется сильной, стреляющей болью непрерывного характера. Болевые ощущения локализуются в областях, которые располагаются ниже тех участков, за которые отвечает ущемленный седалищный нерв. В зависимости от того, какой нерв ущемляется в месте выхода из позвоночника, боль может начинаться в районе спины, переходить на ягодицы и спускаться вниз к стопе, проходя по задней стороне нижней конечности. Иногда больные ощущают покалывание и онемение. Если ишиалгия длится долго, то мышцы, которые иннервируются седалищным нервом, становятся слабыми.

Приступы ишиалгии в большинстве случаев проходят самостоятельно через несколько недель. Диск становится на свое место, а воспалительный процесс стихает. Но бывают случаи, когда ишиалгию нужно лечить, особенно в случаях, когда приступы не исчезают даже после того, как человек в течение сутки находился в постели. В первые сутки возникновения приступа ишиалгии нужно знать:

1. Что делать.

• Прекратить делать то, чем человек занимался в момент возникновения боли.
• Постараться лечь на живот, руки при этом нужно держать по бокам. Такое положение тела уменьшит нагрузку на позвоночник.
• Нужно оставаться в постели в течение суток, причем она должна быть жесткой. При необходимости можно положить лист фанеры.
• К участку поясницы следует приложить лед. Пакет со льдом нужно обернуть в полотенце, поскольку непосредственный контакт кожи со льдом может провоцировать «ожоги» холодом.
• Нужно принять обезболивающий препарат, желательно, чтобы обезболивающее средство владело также и противовоспалительным действием.
• Стоит расслабиться и забыть обо всех своих заботах, при необходимости перемещаться, делать это нужно ползком, поскольку сильная боль будет мешать идти прямо.
• Если прикладывание льда не дает облегчения, можно делать горячее растирания. К болезненному участку можно приложить грелку, которую предварительно следует обернуть в полотенце.
• Нужно заметить, в какой позе боль становится более интенсивной, а в какой беспокоит меньше.
• Если нет положительной динамики в течение первых 24 часов, то необходимо обратиться к врачу.

2. Что делать запрещается.

• Нельзя игнорировать боль.
• Желательно постараться не наклоняться, ничего не поднимать и не носить, а также не поворачиваться.
• Нельзя позволять человеку без соответствующей квалификации проводить любые манипуляции на позвоночнике. Разрешается делать только легкий массаж, при котором нельзя касаться позвоночника.
• После приступов не стоит сразу восстанавливать привычную физическую активность, сначала нужно укрепить мышцы и восстановить нормальную подвижность.
• Нельзя длительно принимать лекарственные средства или другие методы самолечения, если симптомы усиливаются.