Байлотерапия – танцевальная терапия.

Байлотерапия является танцевальной терапией, поскольку слово «bailar» в переводе означает «танцевать». Данное направление является новой методикой в мире фитнеса, которая получает все большее распространение и становится весьма популярной, особенно среди людей, которые любят подвижные виды занятий.

Байлотерапия сочетает в себе аэробику и латиноамериканские танцы. Занятия проходят под африканскую и венесуэльскую музыку. Байлотерапия состоит из трех частей. Сначала идет разминка, тогда идут упражнения по аэробике, которые сочетаются с ча-ча-ча и мамбо. Заканчивают занятия спокойные упражнения, выполняемые под восточные мотивы.

Данный вид фитнеса подходит для людей, которые любят активно двигаться. При байлотерапии не только сжигаются калории, но и тренируются соответствующие группы мышца, например, мышцы нижних конечностей, живота и бедер.

Начальным этапом является разминка. Многие недооценивают ее, считая нецелесообразной. Но не надо думать, что разминка является напрасной тратой времени. Разминку следует использовать при выполнении любых спортивных упражнений, в том числе и перед основной частью байлотерапии, которая требует предварительного разогрева. Для разминки используются легкие упражнения, которые следует выполнять 15 минут. При разогреве мышцы переходят в рабочее состояние, они становятся более готовыми к дальнейшей нагрузке. Проходит перераспределение крови от внутренних органов к скелетным мышцам, что увеличивает физическую выносливость. Кроме этого, надо отметить, что разминка готовит сердечно-сосудистую систему к выполнению основных упражнений, поскольку без предварительной подготовки наблюдается слишком большая нагрузка, особенно на сердце.

После разминки применяют обычную аэробику, которая является гимнастикой. Ее следует выполнять под ритмичную музыку, благодаря которой легко следить за ритмом выполнения гимнастических упражнений. Традиционная аэробика включает ходьбу, прыжки и упражнения на гибкость, а также бег. Регулярное применение аэробики приводит тело в тонус, во время выполнения упражнений тренируются мышцы, а организм оздоравливается. В байлотерапии аэробика сочетается с ча-ча-ча и мамбо.

Ча-ча-ча входит в латиноамериканские танцы и имеет кубинское происхождение. Определенное сходство этот танец имеет с румбой, но является более быстрым. Когда применяют ча-ча-ча, то учатся переносить вес тела на пальцы ног. Мамбо также является латиноамериканским танцем, который известный по всему миру. Происходит он тоже из Кубы и в своей основе имеет древний ритуальный танец, связанный с культом Вуду.
Заканчивается тренировка комплексом медленных и плавных движений, которые выполняются под восточную музыку.

Байлотерапия является легким и приятным способом укрепления здоровья, похудения и формирования красивых контуров тела. Так, при байлотерапии формируется хороший контур ног, бедер, уменьшается объем живота. При данном виде фитнеса развивается физическая выносливость организма, укрепляется сердце и легкие, улучшается осанка, а также координация движений и равновесие тела. Кроме этого, при занятиях байлотерапии достаточно эффективно снижается вес тела. При тренировках активно работают мышцы ног, живота, спины и плеч, а также рук. Улучшается гибкость и пластичность тела. Кроме физической пользы байлотерапия имеет положительное психологическое воздействие, поскольку благодаря включению танцев человек учится избавляться от комплексов и становиться более открытым. Байлотерапия обеспечивает человеку хорошее настроение и предоставляет душевное равновесие.