BOSU – тренировки на тренажере bosu balance trainer.

Слово «BOSU» является аббревиатурой от «Both Sides Up», что означает «использовать с обеих сторон».
BOSU относится к одному из видов фитнес-программ, тренировки по которых проходят на специальном тренажере под названием bosu balance trainer в виде половины резинового мячика. Следует отметить, что при занятиях тренажер может применяться и полусферой вниз, и вверх, диаметр которой составляет примерно 60см, а высота достигает 30 см. Упругость полусферы можно регулировать, меняя объем воздуха в ней. Вначале лучше использовать более упругую полусферу, что облегчает выполнение упражнений для новичков. В дальнейшем объем воздуха в полусфере можно уменьшать, что сделает выполнение упражнений более тяжелым и экстремальным.

Тренажер для BOSU, разработанный американским физиологом Дэвидом Веком, дает возможность тренироваться не только эффективно, но и безопасно. Именно благодаря этому тренажеру баланс-степ становится популярным видом фитнеса и начинает рассматриваться гораздо шире, чем спортивная подготовка с помощью традиционных методов.

При выполнении упражнений на неустойчивой платформе можно добиться большего эффекта, поскольку при обычных силовых нагрузках трудно задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы. При BOSU они работают и помогают поддерживать равновесие при выполнении того или иного упражнения. Кроме мышц укрепляется и вестибулярный аппарат, развивается хорошая координация движений, а также сила и ловкость. Занятия также положительно влияют на осанку.

При BOSU наблюдается тренировка не только тела, но и ума, поскольку в ином случае было бы невозможно держаться в определенной позе и сохранять баланс тела. Данная фитнес-программа включает ходьбу и бег, прыжки, отжимания, применение ступеней. Используется также статическая и динамическая нагрузка, а также растяжка и гиперекстезия. Занятия начинают с разминки, после нее идет основная часть, которая включает силовую и кардионагрузку, а также упражнения, которые помогают тренировать координацию. После этого идет повторная растяжка. Стоит сказать, что при занятии по программе BOSU нагрузка на суставы и позвоночник умеренная, поскольку значительную ее часть берет на себя резиновая платформа.

При выполнении упражнений очень часто может ощущаться дискомфорт в области голеностопа, поскольку именно на этот участок идет наибольшая нагрузка. Для того чтобы уменьшить подобные неприятные ощущения и предупредить различные травмы, стопы нужно ставить строго в центре тренажера, причем они должны быть параллельными друг к другу, а колени следует держать в полусогнутом положении. На начальных этапах тренировок не стоит делать слишком резких движений или выполнять упражнения в быстром темпе – для этого нужно набраться опыта. Не надо думать, что вам сразу получится повторить все, что показывает тренер. Иногда на первых двух-трех занятиях людям не удается даже сохранить равновесие на «коварном» тренажере, не то, чтобы выполнить на нем какие-то упражнения.

Перед тем, как заниматься по программе BOSU, нужно позаботиться об удобной обуви. Лучше выбирать кроссовки, их подошва должна быть нескользкой. Кроме этого, обувь должна быть достаточно высокой для того, чтобы эффективно фиксировать голеностоп. Одежда должна быть удобной и не мешать выполнять упражнения.

Данный вид фитнеса становится незаменимым для тех, кто хочет разработать навыки катания на коньках, лыжах или сноуборде. Занятия BOSU укрепляют голеностоп, прекрасно развивают чувство равновесия, которое может потребоваться и в повседневной жизни. Например, полученные навыки помогут сохранить равновесие, если человек поскользнется на гололеде.

Занятия BOSU подойдут и новичкам, которые хотят заниматься наименее травматичным спортом, и людям, которые занимаются фитнесом уже давно и которым успели надоесть традиционные занятия. В любом случае разочароваться не придется.